miércoles, 25 de septiembre de 2013

PASTEL DE PATATAS

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Hoy vamos a preparar un fantástico pastel de patatas. La elaboración de éste plato, es realmente sencilla y resultará un divertido plato para pequeños y adultos.
Las patatas son un alimento muy común en la dieta de la mayoría de la población europea. Sin embargo, a veces pasamos por alto los aportes nutricionales de este alimento tan básico. Para empezar, existen diferencias nutricionales considerables entre los distintos platos de patatas, dependiendo de cómo se cocinen. Las patatas se empezaron a importar de Sudamérica, en el siglo XVI y tardaron otros 150 años en convertirse en uno de los alimentos básicos de Europa. Actualmente, donde más se consumen es en Europa Central y del Este, aunque están presentes en la dieta de todo el continente, con un consumo medio per cápita de 94 Kg en 2005. Hay una serie de características nutricionales que debemos de tener en cuenta dentro de una Alimentación Equilibrada. Cocidas o asadas, las patatas son un alimento prácticamente libre de grasa. Los carbohidratos son los principales nutrientes energéticos presentes en las patatas, que se encuentran en forma de almidón. Las patatas son una buena fuente de fibra, contribuyen a la sensación de saciedad y facilitan la función digestiva. Una ración de 180 g de patatas cocidas proporciona 3 gramos de fibra, lo que representa más del 10% del consumo diario recomendado, estimado en 25 gramos. Las patatas son una fuente de vitamina C. Una ración media de patatas cocidas (180 g) contiene unos 10 mg, aproximadamente una octava parte de las necesidades de una persona adulta. Las patatas son una buena fuente de potasio, además de contener pequeñas cantidades de magnesio y hierro. Las patatas casi no contienen sodio (que junto al cloruro forma la sal). Las patatas también contienen varias vitaminas del grupo B. Una ración media de patatas cocidas (180 g) contiene más de una sexta parte de las necesidades diarias de un adulto de las vitaminas B1, B6 y folato. Las patatas pueden ser muy útiles para quienes desean perder peso o evitar ganarlo. Una ración media de patatas cocidas sin piel (180 g) contiene unas 140 calorías, un contenido energético muy inferior al de la misma cantidad de pasta cocida (286 calorías) o arroz cocido (248 calorías). Las patatas no contiene Gluten y puede consumirse por aquellas personas que tengan que evitar esta proteína de algunos cereales.

INGREDIENTES

  • 1kg. de patatas. 
  • 1/4kg. de carne de cerdo picada.
  • 2 huevos.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 tazón de salsa de tomate.
  • Orégano.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Leche.


PREPARACION

Cueza las patatas enteras hasta que estén bastante blandas.
Escúrralas, quíteles la piel y bata en la batidora con medio vaso de leche para formar un puré muy espeso.
Mientras se cuecen las patatas, sofríe en 3 cucharadas de aceite de oliva la cebolla rallada y los ajos picaditos. Añada 2 minutos antes de apagar el fuego de la sartén del sofrito de cebolla y ajo la carne de cerdo picada y la salsa de tomate y mézclelo bien.
Prepare una fuente apta para hornear y unte la base con mantequilla y cubra dicha base con una capa de puré de patatas. Sobre esta capa de puré, ponga el sofrito de cebolla, ajo y carne picada, intentando repartirlo lo mejor posible por la fuente sin aplastar para que la base de puré, no se agujereé.
Cuando ya tengamos el sofrito puesto en la fuente, con el resto de puré cubrimos el contenido de la fuente como haciendo un pastel.
Ahora bata los huevos, y échelos encima del pastel que ya tenemos preparado en la fuente, cubriéndolo todo lo más uniformemente posible.
Póngalo en el horno hasta que se dore, y sírvalo caliente, contándolo como si fuese un pastel.

Espero que os guste.