viernes, 27 de septiembre de 2013

CERDO RELLENO ASADO A LA MANCHEGA

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Hoy vamos a preparar cerdo asado a la manchega. Normalmente, todos los platos elaborados con carne de cerdo asada, suelen ser un manjar, pero este en particular sobrepasa los límites del placer en cualquier paladar.
Entre los alimentos de la categoría de las carnes y derivados que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestras tiendas o supermercados habituales, se encuentra la carne de cerdo. A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y benegicios que aporta el lomo de cerdo a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes. La carne de cerdo es un alimento rico en vitamina B1 ya que 100g. de esta carne contienen 0,79mg. de vitamina B1. El lomo de cerdo se encuentra entre los alimentos bajos en azúcar ya que este alimento no contiene azúcar. Entre las propiedades nutricionales del lomo de cerdo, cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 1,80mg. de hierro, 16,25g. de proteínas, 9,40mg. de calcio, 0g. de fibra, 212mg. de potasio, 2,60mg. de yodo, 1,60mg. de zinc, trazas de carbohidratos, 16mg. de magnesio, 63mg. de sodio, trazas de vitamina A, 0,20 mg. de vitamina B2, 7,52mg. de vitamina B3, 0,88ug. de vitamina B5, 0,39mg. de vitamina B6, 0ug. de vitamina B7, 3,20ug. de vitamina B9, 2,10ug. de vitamina B12, 5,10mg. de vitamina C, trazas de vitamina D, 0,01mg. de vitamina E, 11ug. de vitamina K, 151mg. de fósforo, 311 kcal. de calorías, 70,60mg. de colesterol, 26,60g. de grasa y 0mg. de purinas. Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo del lomo de cerdo, ayuda a superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como esta carne, son muy recomendables en períodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante períodos de convalecencia, debido a que en estos períodos hay un mayor desgaste de esta vitamina.

INGREDIENTES

  • 1kg. de costillar de cerdo deshuesado.
  • 75gr. de mantequilla.
  • Nuez moscada.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharada de salsa Worcester.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 100gr. de uvas blancas.
  • 1 cucharada de maizena.
PARA EL RELLENO

  • 1 cebolla.
  • 4 ó 5 lonchas de bacón.
  • 5 ó 6 ciruelas pasas.
  • 100gr. de pistachos.
  • 3 huevos duros.
  • 75gr. de pan rallado.
  • 25gr. de manteca.
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.


PREPARACION

Vamos a empezar preparando el relleno ya que el resto del plato depende de la preparación de este.

Picar muy bien la cebolla, corta el bacón a trocitos pequeños pero sin picarlo demasiado menudo. Pica también las ciruelas pasas y rehógalo todo. Tras darle unas vueltas, añade a la sartén el pan rallado, los pistachos y el tomillo, y vuelve a remover.
De los 3 huevos que tenemos, bate uno y añádelo a la sartén manteniendo ésta a fuego muy suave. Nada más añadir el huevo batido a la sartén, empieza a removerlo todo para hacer un revuelto, pero no dejes que se quede seco.
Una vez hecho el revuelto, quítalo de la sartén y resérvalo en un plato.
Coge el costillar deshuesado y extiéndelo sobre una superficie plana. Sobre él, pon el revuelto que acabamos de hacer y los otros 2 huevos cocidos, lo colocamos sobre el relleno que ya tenemos puesto en el costillar.
Enrolla la carne y átala. Dora la carne con 25gr. de mantequilla.

Vierte la salsa Worcester en un recipiente y échale nuez moscada y el ajo machacado y el vino blanco y mézclalo bien.

Ya terminada la salsa, añádela a la fuente donde estamos dorando la carne enrollada y coge unas cuantas uvas y ponlas alrededor de la carne en la fuente para que le den sabor al asarse.
Mete la fuente en el horno a fuego medio (180º) durante 2 horas.
En el último momento pela y quita las pepitas a las uvas que nos quedan, y rehógalas con la mantequilla restante.
Saca y trincha la carne y adórnala con las uvas rehogadas.
Añade un poco de maizena al fondo de la cocción, y después de un hervor vierte parte sobre la carne y sirve el resto sobre la salsera.

Como acompañamieto, podemos poner una patatas, tomates y pimientos a la plancha. Daremos color y sabor al plato.

Espero que os guste.