lunes, 9 de septiembre de 2013

ASPIC PRIMAVERAL

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Hoy vamos a preparar un áspic primaveral.. Os preguntaréis ¿qué es un áspic?. Se denomina áspic a la sustancia gelatinosa empleada en la elaboración de platos fríos de jamón, foie-gras, mariscos, verduras e incluso frutas.
Se trata de gelatina con sabor moldeada y aromatizada. Suele tener diferentes formas. La palabra "áspic" procede del latín y significa serpiente. Se suele servir en rodajas. Se utiliza mucho en buffets. Su presentación es impecable una vez decorada.

La palabra "áspic" proviene del latín y a menudo da ugar a confusión, ya que a veces se utiliza como sinónimo de gelatina pero en realidad se trata de una pieza única y moldeada, es un manjar (verduras, mariscos, trufas, legumbres, caviar, pescados, etc) "encerrado" en gelatina.

El principal proceso de eaboración del áspic es la geatina procedente de carne, de ave o incluso de pectina (empleado en frutas). Una de las eaboraciones más típicas que emplean el áspic, se realiza en la cocina alemana en la elaboración de embutidos, y es el famoso "Sülze" que incluye trozos de carne en los embutidos con la gelatina del áspic.

INGREDIENTES

-3/4l. de gelatina.
- 2 tomates medianos.
- 3 cogollos de alcachofas cocidas.
- 2 lonchas pequeñas de jamón cocido.
- 12 puntas de espárragos cocidos.
- 1 lechuga pequeña.

PREPARACION

Se vierte gelatina líquida en las flaneras hasta alcanzar 1cm de altura, y se deja espesar.
Se cortan los cogollos de alcachofas para conseguir 12 rodajas. Se ponen 2 de ellas y una rodaja de tomate en cada flanera, se añade más gelatina y se deja espesar de nuevo.
Se añaden 2 puntas de espárragos y el jamón cortado en trozos pequeños a cada flanera y se recubre con gelatina.
Se mete 2 horas en la nevera.
Se sacan del molde y se colocan sobre hojas de lechuga.

Ya tenemos preparado nuestro áspic primaveral para disfrute de nuestro paladar.

Espero que os guste.

¡¡¡QUE APROVECHE!!!.