jueves, 12 de septiembre de 2013

CHULETAS DE CERDO AL CAFE

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Hoy vamos a preparar unas chuletas de cerdo al café. La elaboración de éste plato, está considerada fácil y económica, ya que ninguno de los ingredientes que la componen, son fáciles de trabajar y además los podemos encontrar en cualquier tienda o superficie dedicada a la alimentación.
Como cualquier plato que contenga salsa en el que el ingrediente principal sea el cerdo, intentaremos que la carne sea sin hueso como el lomo de cinta, solomillo, cabeza de lomo o magro.
La cinta de lomo se obtiene de la misma pieza que las chuletas si separamos los huesos del espinazo.
Es, junto con el solomillo, la pieza más apreciada del cerdo con una carne muy magra y gustosa que admite todas las formas de preparación, asada, rellena, frita, a la brasa o como libritos rellenos o rebozados.

Las proporciones de los nutrientes del lomo de cerdo pueden variar según el tipo y la cantidad de la carne, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación del lomo de cerdo, pueden variar sus propiedades y características nutricionales.
Puedes utilizar esta información para conocer el aporte en tu dieta de este u otros alimentos. Esto te puede ayudar a comer mejor preparando recetas con lomo de cerdo sanas y nutritivas, pero recuerda que debes consultar a tu médico o un nutricionista antes de comenzar cualquier régimen o hacer cambios drásticos en tu dieta.

Entre los alimentos de la categoría de las carnes y derivados que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestras tiendas o supermercados habituales, se encuentra el lomo de cerdo.
Este alimento, pertenece al grupo de la carne de cerdo.
A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y benegicios que aporta el lomo de cerdo a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.

El lomo de cerdo es un alimento rico en vitamina B1 ya que 100g. de esta carne contienen 0,79mg. de vitamina B1.
El lomo de cerdo se encuentra entre los alimentos bajos en azúcar ya que este alimento no contiene azúcar.

Entre las propiedades nutricionales del lomo de cerdo, cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 1,80mg. de hierro, 16,25g. de proteínas, 9,40mg. de calcio, 0g. de fibra, 212mg. de potasio, 2,60mg. de yodo, 1,60mg. de zinc, trazas de carbohidratos, 16mg. de magnesio, 63mg. de sodio, trazas de vitamina A, 0,20 mg. de vitamina B2, 7,52mg. de vitamina B3, 0,88ug. de vitamina B5, 0,39mg. de vitamina B6, 0ug. de vitamina B7, 3,20ug. de vitamina B9, 2,10ug. de vitamina B12, 5,10mg. de vitamina C, trazas de vitamina D, 0,01mg. de vitamina E, 11ug. de vitamina K, 151mg. de fósforo, 311 kcal. de calorías, 70,60mg. de colesterol, 26,60g. de grasa y 0mg. de purinas.






Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo del lomo de cerdo, ayuda a superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como esta carne, son muy recomendables en períodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante períodos de convalecencia, debido a que en estos períodos hay un mayor desgaste de esta vitamina.

INGREDIENTES

- 6 chuletas de cerdo con o sin hueso. (cinta de lomo, solomillo, chuletas de aguja, lomo chuletero).
- 4 cucharadas de vinagre.
- 4 cucharadas de azúcar. (También podemos sustituir el azúcar por sacarina pero en menor cantidad que si fuese azúcar, ya que si echamos demasiada sacarina el plato final, nos quedará amargo).
- 2 cucharadas de café soluble.
- 1 cucharadita de mostaza.
- 1 cucharadita de salsa picante.
- Unas gotitas de tabasco.
- Menta fresca.
- Sal.
- Pimienta.

PREPARACION

Disuelve el café instantáneo en medio vaso de agua, mézclalo con el vinagre, la mostaza, la salsa picante inglesa y el tabasco.
Añade las hojas de menta trinchadas, después de mezclar bien los ingredientes del adobo.
Prepara las chuletas y mételas en el adobo, dejándolas macerar entre 2 y 3 horas.
Calienta la plancha o la parrilla y asa las chuletas durante unos 15 minutos, rociándolas continuamente con el adobo.
Sazónalo con sal y pimienta fuera del fuego.
Acompañalas en el plato a la hora de servirlas con unos tomates a la plancha, unos espárragos trigueros también a la plancha y unos pimientos verdes asados también.

Recuerda que... La calidad del cerdo se reconoce por el color rosado de la carne, el tocino blanco y los huesos rojizos. A diferencia de otras carnes como la de vaca, la carne del cerdo no necesita reposar después de sacrificada. Cuanto más fresca, mejor sabrá.


Espero que os guste.