domingo, 29 de septiembre de 2013

MEJILLONES CON PICADILLO

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Hoy vamos a preparar un aperitivo sabrosísimo y muy fáciel de preparar, además de económico. Vamos a preparar unos mejillones con picadillo.
Los mejillones son una rica fuente de muchas vitaminas y minerales esenciales. Los mejillones son ricos en vitaminas del complejo B, vitamina C, ácido fólico, hierro, fósforo, manganeso, selenio y zinc. Tienen la capacidad de eclipsar a la mayoría de alimentos cuando se trata de su vitamina B12, selenio y manganeso. 80 gramos de mejillones cocidos, nos proporcionan 20,4 microgramos de vitamina B12, cumpliendo con el 340 por ciento del valor diario recomendado de este nutriente. La vitamina B12 es esencial para la salud del sistema nervioso, la formación de los glóbulos rojos y para el adecuado crecimiento y desarrollo. En la misma cantidad de mejillones también encontramos un 108 por ciento del valor diario recomendado de selenio y un 288 por ciento de manganeso. El selenio es importante para la función del sistema inmunológico y da apoyo a la glándula tiroides, mientras que el manganeso está implicado en la salud ósea y el metabolismo energético. Gramo por gramo, la carne del mejillón fresco, como muchas variedades de pescados y mariscos, ofrece la misma cantidad de proteína de alta calidad como la carne roja, pero mucho menos grasa, especialmente de la grasas "malas" o de las grasas saturadas. Aproximadamente contienen entre el 50 y el 75 por ciento de las calorías de los diferentes tipos de carne roja. Medio kilo de mejillones con su concha o una ración de aproximadamente 15 mejillones, proporcionan la misma cantidad de proteína como las que hay en un bistec de 170 gramos, pero sin embargo, sólo contiene una pequeña cantidad de la grasa saturada que contiene este bistec. El consumo de alimentos ricos en proteínas de alta calidad, como es el caso de los mejillones, nos aporta beneficios para nuestra salud, cuidando nuestro corazón y aportando fibra a nuestra dieta. Esto último puede ser interesante, si queremos controlar nuestra figura.Los mejillones tienen un bajo contenido en grasas totales y saturadas, pero este tipo de moluscos, son una de las fuentes más ricas en un ácido graso insaturado beneficioso para nuestro corazón. Este ácido es conocido colectivamente como ácido graso omega-3. En una ración de 85 gramos de mejillones cocinados al vapor, hay más de 700 mg de ácidos grasos omega-3. Los ácido grasos omega-3, especialmente los que provienen del pescado y del marisco, nos ofrecen beneficios cardioprotectores, disminuyendo el riesgo a desarrollar latidos cardiácos anormales y regulan los niveles de triglicéridos y en general, los niveles de grasa en la sangre. Ambos de estos beneficios contribuyen a una reducción del riesgo de ataque cardíaco o de muerte súbita por enfermedad cardiaca.Entre las propiedades nutricionales de los mejillones cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 4,20 mg. de hierro, 10,18 g. de proteínas, 80 mg. de calcio, 0 g. de fibra, 282 mg. de potasio, 1,80 mg. de zinc, 3,40 g. de carbohidratos, 32 mg. de magnesio, 296 mg. de sodio, 54 ug. de vitamina A, 0,16 mg. de vitamina B1, 0,22 mg. de vitamina B2, 3 mg. de vitamina B3, 0,50 ug. de vitamina B5, 0,08 mg. de vitamina B6, 0 ug. de vitamina B7, 33 ug. de vitamina B9, 3,20 mg. de vitamina C, trazas de vitamina D, 0,75 mg. de vitamina E, 0,10 ug. de vitamina K, 200 mg. de fósforo, 72 kcal. de calorías, 126 mg. de colesterol, 1,96 g. de grasa, 3,40 g. de azúcar y 112 mg. de purinas.

INGREDIENTES

  • 1kg de mejillones.
  • 1´5kg. de tomates de pera o de ensalada maduros.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1/2 pimiento verde o italiano.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.


PREPARACION

Limpiamos los mejillones quitándoles todo el biso y los echamos en una cacerola para hacerlos al vapor con una pizca de sal.
Ya hechos los mejillones, les escurrimos el caldo y los dejamos enfriar.
Mientras, cogemos los tomates y los troceamos a daditos muy menudos. Hacemos lo mismo con la cebolla y con el medio pimiento y lo echamos todo junto en un mismo recipiente.
Ya con los tomates, la cebolla y el pimiento picados a daditos, le echamos sal, pimienta molida negra y un chorro de aceite de oliva, y lo mezclamos todo bien.

Ahora cogemos los mejillones y los abrimos, separando el molusco de la concha, pero ponemos el molusco suelto en una de las mitades de su propia concha y lo ponemos en un plato.
Repetimos esta acción con todos los mejillones uno por uno.

Cuando ya tengamos cubierta la superficie del plato con un tanda de mejillones, con una cuchara vamos cogiendo picadillo y lo echamos en cada uno de los mejillones que hemos preparado en el plato, procurando cubrir bien cada concha. (Lo ideal, es que el picadillo tape al molusco).

Ya cubierta la primera tanda de mejillones con el picadillo, volvemos a repetir esta misma acción con la segunda tanda, y continuamos haciendo lo mismo, hasta que terminemos los los mejillones.

Cuando hayamos cubierto todos los mejillones con el picadillo y estén puestos en el plato, es conveniente meter el plato terminado ya en la nevera un para de horas.

Servimos el plato como aperitivo tal cual lo saquemos del frigorífico.


Espero que os guste.