Las chuletas de cerdo al horno que vamos a preparar hoy, tienen una dificultad mínima a la hora de su preparación y los ingredientes que la componen, son realmente económicos, como casi todos los platos que aquí os hacemos llegar.
Como cualquier plato que contenga salsa en el que el ingrediente principal sea el cerdo, intentaremos que la carne sea sin hueso como el lomo de cinta, solomillo, cabeza de lomo o magro.
La cinta de lomo se obtiene de la misma pieza que las chuletas si separamos los huesos del espinazo.
Es, junto con el solomillo, la pieza más apreciada del cerdo con una carne muy magra y gustosa que admite todas las formas de preparación, asada, rellena, frita, a la brasa o como libritos rellenos o rebozados.
Las proporciones de los nutrientes del lomo de cerdo pueden variar según el tipo y la cantidad de la carne, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación del lomo de cerdo, pueden variar sus propiedades y características nutricionales.
Puedes utilizar esta información para conocer el aporte en tu dieta de este u otros alimentos. Esto te puede ayudar a comer mejor preparando recetas con lomo de cerdo sanas y nutritivas, pero recuerda que debes consultar a tu médico o un nutricionista antes de comenzar cualquier régimen o hacer cambios drásticos en tu dieta.
Entre los alimentos de la categoría de las carnes y derivados que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestras tiendas o supermercados habituales, se encuentra el lomo de cerdo.
Este alimento, pertenece al grupo de la carne de cerdo.
A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y benegicios que aporta el lomo de cerdo a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.
El lomo de cerdo es un alimento rico en vitamina B1 ya que 100g. de esta carne contienen 0,79mg. de vitamina B1.
El lomo de cerdo se encuentra entre los alimentos bajos en azúcar ya que este alimento no contiene azúcar.
Entre las propiedades nutricionales del lomo de cerdo, cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 1,80mg. de hierro, 16,25g. de proteínas, 9,40mg. de calcio, 0g. de fibra, 212mg. de potasio, 2,60mg. de yodo, 1,60mg. de zinc, trazas de carbohidratos, 16mg. de magnesio, 63mg. de sodio, trazas de vitamina A, 0,20 mg. de vitamina B2, 7,52mg. de vitamina B3, 0,88ug. de vitamina B5, 0,39mg. de vitamina B6, 0ug. de vitamina B7, 3,20ug. de vitamina B9, 2,10ug. de vitamina B12, 5,10mg. de vitamina C, trazas de vitamina D, 0,01mg. de vitamina E, 11ug. de vitamina K, 151mg. de fósforo, 311 kcal. de calorías, 70,60mg. de colesterol, 26,60g. de grasa y 0mg. de purinas.
Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo del lomo de cerdo, ayuda a superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como esta carne, son muy recomendables en períodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante períodos de convalecencia, debido a que en estos períodos hay un mayor desgaste de esta vitamina.
INGREDIENTES
- 6 chuletas de cerdo.
- 1 diente de ajo.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 1 cucharadita de orégano.
- 6 rebanadas de pan.
- Un poco de leche.
- 1/4l. de caldo de carne.
- 1 Pastilla de concentrado de caldo de carne.
- 1 cucharada de maizena.
- 1 cucharada de ketchup.
- Aceite de oliva.
- Sal.
PREPARACION
Recorta el exceso de grasa de las chuletas,machaca en el mortero el ajo con el orégano y el pimentón y agrega 2 cucharadas de agua. Embadurna las chuletas con este adobo y déjalas así 2 horas como mínimo. Colócalas en una fuente de horno, sazónalas y ásalas a horno medio durante unos 30 minutos. Mientras tanto, humedece ligeramente el pan con leche y fríelo cortado en cuadraditos pequeños. Resérvalo. Disuelve la maizena en un poco de caldo y añade luego el resto, el ketchup y el jugo de la carne. Caliéntalo hasta que espese.
Sirve las chuletas en la misma fuente, cúbrelas con los dados de pan frito y un poco de salsa por encima.
Sirve el resto bien caliente en una salsera aparte.
Recuerda que... La carne puede permanecer en el adobo hasta 24 horas. No hará otra cosa que mejorar su sabor al cocinarla.