MENU DE NAVIDAD

Se acercan unas fechas muy señaladas y especiales en las que la armonía, el amor y la ilusión inundarán nuestras vidas por unos días. Ya llega la NAVIDAD.

En estos días que nombramos, son muchísimas las familias que aprovechamos para reunirnos con los nuestros y disfrutar de una cena o comida en familia.

Por ello, www.cocinafacilconcurro.blogspot.com quiere ayudaros a que tengáis fácil el menú de esa cena o comida tan especial.

AQUÍ OS LANZAMOS NUESTRA PROPUESTA.

¡FELIZ NAVIDAD!

                                  PIÑA DE NAVIDAD

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Hoy vamos a preparar un fabuloso cocktail de piña con marisco, ideal para presentarlo como entrante en cualquier cena o comida de las que elaboremos.

Este plato inunda la mesa de color ya que uno de los ingredientes principales que lo componen es la piña natural.

La Piña proviene de la familia de las bromeliáceas, de tamaño grande y forma ovoide, con una piel espinosa y rugosa. Tiene una pulpa de color amarillo, firme y muy jugosa de un sabor agridulce delicioso. Podemos disfrutar de la Piña de muchas formas, ya sea en zumos, en cócteles, combinada con otros alimentos, en ensaladas o sola. La Piña es una fruta muy rica en hidratos de carbono de absorción lenta, posee contenido de proteínas vegetales y es abundante en potasio, yodo y vitaminas A, B y C. Contiene un 85% de agua, hidratos de carbono y fibra, y provee grandes beneficios nutricionales importantes para nuestra salud. Así mismo es una fruta rica en vitamina C, vitaminas del complejo B, y un bajo valor calórico, apenas 52 calorías cada 100 gramos, lo que hace de la Piña una fruta muy saludable para consumir en dietas para perder peso. La Piña es muy buena para favorecer la absorción de hierro, regularizar el tránsito intestinal, y fortalecer el sistema inmunológico, por lo tanto se puede consumir para prevenir el estreñimiento, así como también para eliminar líquidos, ya que es un poderoso diurético natural. Entre las principales propiedades nutricionales de la Piña, destaca su capacidad laxante, diurética y desinfectante. En medicina natural, la Piña tiene un uso preventivo importante debido a sus propiedades curativas, contiene tres importantes enzimas (bromelia, extranasa y ananasa) las cuales combinadas, actúan de forma muy positiva para nuestro organismo. Podemos tomar Piña, para ayudar a combatir enfermedades como: Catarro, Alergias, Reumatismo, Hipertensión, Colesterol… Debido a sus propiedades: Germicidas, Antiinflamatoria y Diurética, la Piña tiene gran capacidad para limpiar nuestro organismo, esto es fundamental para prevenirnos de muchas molestias digestivas e intestinales. Así mismo, es muy recomendada en las dietas para perder peso. Al eliminar grasas, ayuda también a combatir la celulitis. Para potenciar los efectos naturales de la Piña, es recomendable tomarla en ayunas y mejor aún si lo hacemos en forma de zumo recién hecho. Impide la agregación plaquetaria, con lo cual evita que la sangre se coagule y, de esa manera, previene las embolias y los infartos del corazón. Entre sus muchos aportes, la piña está recomendada en el tratamiento se padecimientos tales como: Retención de líquidos (actúa como diurético) Problemas de tránsito intestinal y estreñimiento (por su gran poder laxante) Hipertensión, colesterol y anemia Intoxicaciones (funciona como depurador) Trastornos del sistema inmunológico (refuerza en la disminución de defensas y ayuda a la formación de glóbulos rojos y blancos) Problemas degenerativos y cardiovasculares Mala circulación sanguínea Obesidad Problemas en el crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños.

Para conseguir que la piña tenga el máximo dulzor posible, debemos tenerla uno o dos días en posición vertical apoyada sobre sus hojas, de esta manera mejoraremos el sabor final de esta.

INGREDIENTES

  • 1 piña por cada 2 comensales.
  • 1 lechuga muy picada.
  • Palitos de cangrejo.
  • 4 aguacates.
  • Salsa rosa.
  • 500gr. de langostinos cocidos.
PREPARACION

Cogemos la piña y la cortamos por la mitad a lo largo de manera que obtengamos 2 mitades lo más simétricas posible.
Ayudándonos de un cuchillo y una cucharilla de postre, sacamos la carne de la piña y la troceamos a trocitos poqueños y reservamos.

Troceamos los palitos de cangrejo y reservamos junto a la carne de la piña. Picamos también la lechuga y volvemos a reservar junto al resto de ingredientes. 
Pelamos los aguacates, le sacamos a cada uno el hueso y la carne obtenida la troceamos a daditos pequeños.
Por último, pelamos los langostinos cocidos y los troceamos en uno o dos trozos cada uno.

En un recipiente a parte, echamos la lechuga picada, la carne de la piña, los palitos de cangrejos cortados a láminas, la lechuga picada, los langostinos y los aguacates. 
Echamos salsa rosa y la mezclamos con los ingredientes de manera que todo quede unido.

Cogemos las mitades de las piñas vacías y en el hueco que hemos creado en cada una de ellas, vamos rellenando con el contenido del recipiente ayudándonos de una cuchara sopera hasta que hayamos llenado ese vacío siendo generosos a la hora de rellenar las piñas.

No necesita decoración, pero también podemos adornarla con algúnos langostinos cocidos pelados pero sin quitar la cola y sin trocearlos.

Espero que os guste.
¡QUE APROVECHE! 

¡FELIZ NAVIDAD!



                     ALETA DE TERNERA RELLENA


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Hoy vamos a preparar una aleta de ternera rellena. Este es un plato algo elaborado perfecto para esas ocasiones en las que queremos sorprender a nuestros invitados.

La aleta de ternera, está situada en la parte inferior de la res, cubre el final de las costillas y se interna entre la espaldilla y el pecho.

A continuación vamos a ver la información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta la ternera a nuestro organismo, así como la cantidad de cada uno de los principales nutrientes.
La ternera es un alimento rico en zinc ya que 100g. de esta carne, contiene 3,80mg. de zinc. La ternera se encuentra entre los alimentos bajos en azúcar ya que este alimento no contiene azúcar. Entre las propiedades nutricionales de la ternera cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 2,10mg. de hierro, 20,70g. de proteínas, 8mg. de calcio, 0g. de fibra, 350mg. de potasio, 3mg. de yodo, trazas de carbohidratos, 18mg. de magnesio, 60mg. de sodio, trazas de vitamina A, 0,04mg. de vitamina B1, 0,16mg. de vitamina B2, 8,10mg. de vitamina B3, 0,64ug. de vitamina B5, 0,32mg. de vitamina B6, 0ug. de vitamina B7, 8ug. de vitamina B9, 2ug. de vitamina B12, 0mg. de vitamina C, trazas de vitamina D, 0,15mg. de vitamina E, 7ug. de vitamina K, 198mg. de fósforo, 131kcal. de calorías, 59mg. de colesterol, 5,40g. de grasa y omg. de purinas.

INGREDIENTES


  • 1kg. de aleta de ternera.
  • 200gr. de carne picada.
  • 2 huevos.
  • 100gr. de tocino.
  • 1 pimiento morrón.
  • 50gr. de aceitunas sin hueso.
  • 1 cebolla.
  • 7 u 8 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 copita de cognac.
  • Sal.
  • Pimienta.


PREPARACION

1.- Pide al carnicero que abra la aleta o hazlo tú misma con un cuchillo muy afilado. Aprovecha los recortes para el relleno. Pásalos 2 veces por la picadora; quedarán más finos.
Extiende la aleta, salpimiéntala y pon en el centreo la carne picada.

2.- Bate con fuerza los huevos y prepara una tortilla francesa bastante seca. Córtala por la mitad en sentido longitudinal y coloca ambos trozos junto a la carne picada.

3.- Añade el tocino cortado en tiras. Lo harás mejor si calientas previamente el cuchillo. Incorpora también los pimientos morrones, troceados de la misma manera. Si son de lata escúrrelos, si son naturales debes pelarlos.

4.- Por último incorpora las aceitunas deshuesadas, trocéalas para que el relleno quede más fino y procura que estén bien distribuidas. Si las aceitunas son rellenas de anchoa, mejor.

5.- Empieza a enrollar la carne, apretando fuerte con las manos, y cuida que se salga el relleno mientras enrrollas el conjunto.

6.- Ata el rollo con un hilo de cocina, sujetando bien la pieza para que quede bien cerrada y no se abra durante el proceso de cocinado y quede con una forma lo más bonita posible.

7.- Pon la carne y la cebolla en una cazuela. Calienta en una sartén 6 ó 7 cucharadas de aceite de oliva y dora los ajos pelados. Una vez dorados los ajos, vierte el conjunto sobre sobre la carne.

8.- Enciende el horno, mete la cazuela, dora la carne y déjala durante 2 horas. A media cocción, baña la carne con el cognac. No olvides rociarla de vez en cuando con el jugo.

Una vez cocinada la aleta de ternera rellena, te conviene dejar reposar la carne antes de trinchar. Pasa la salsa por el pasapurés y adorna la fuente en la que sirvas la carne con puré de patatas y con verduras salteadas.

Espero que os guste.