jueves, 3 de octubre de 2013

MOLLEJAS AL VINO

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Hoy vamos a preparar unas mollejas al vino. Este plato, lo podemos preparar con mollejas de cordero, cerdo, pollo, pato, etc.
Dependiendo del contexto, molleja hace referencia a distintas partes de la anatomía de los animales. Anatomía de una paloma Biología[editar · editar código] La molleja es una especialización del estómago de ciertos invertebrados y vertebrados, como pueden ser peces, algunos reptiles, los cocodrilos y las aves. Tiene una pared gruesa, no glandular, con una fuerte musculatura. Permite triturar finamente la comida. Dentro de la molleja de las aves pueden encontrarse gastrolitos.
Gastronómicamente las mollejas son partes del ganado vacuno utilizadas generalmente en Argentina, Paraguay y Uruguay, al igual que en México, como parte del asado. En Chile, Colombia, Ecuador y Perú se consume la molleja (o contre) del pollo, guisada con verduras, con arroz o asada. La molleja típica de un buen asado es la constituida por la glándula timo de un bovino. Otra glándula que se conoce como molleja es la parótida. Se suelen utilizar las mollejas de animales vacunos, de corderos, y cerdos como plato de alimentación. Es un manjar que se consume en distintos países europeos y americanos. Las mollejas pueden cocinarse asadas o cocidas a modo de guiso, rebozadas y fritas, según la costumbre de cada lugar.

INGREDIENTES

  • 1kg. de mollejas.
  • 1 cebolla.
  • 2 puerros.
  • Vino blanco.
  • Limón.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Colorante alimentario.
  • Pimentón dulce.
  • Harina.

PREPARACION

Actualmente se venden las mollejas limpias, de modo que nos evitan un gran trabajo.
De todas formas, déles un hervor de 10 minutos y luego enfríelas y frótelas enérgicamente con un cepillo, antes de cortarlas en filetes.
Después, ponga al fuego una cazuela con 4 cucharadas de aceite de oliva. Sofría los puerros partidos en rodajas, y añada a los 2 minutos la cebolla rallada. 
1 minuto después, eche 1 cucharada de harina, déle unas vueltas y añada los filetes de molleja para que se rehoguen un poco.
Después eche el vino blanco, un tazón de agua y el zumo del limón. Ponga el fuego al mínimo y cueza su contenido 1 hora aproximadamente.

Espero que os guste.