domingo, 6 de octubre de 2013

AGUACATES CON ANCHOAS

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Hoy vamos a acompañar nuestro plato principal con una ensalada de aguacates con anchoas. La elaboración de este plato, es muy sencilla y resulta un plato muy colorido y vistoso para nuestra mesa a la vez que muy sano pero nutritivo para nuestro organismo.
Vamos a ver ahora las principales propiedades de los 2 ingredientes principales de este plato, que son: LOS AGUACATES y LAS ANCHOAS.

PROPIEDADES DE LOS AGUACATES

El aguacate, es originario de México y Perú e introducido por los españoles, fruto muy atractivo y energético, casi una mantequilla vegetal, rico en vitamina E a la que se le asigna un papel activo en retrasar los procesos de envejecimiento. Los aguacates son un alimento perfecto como fuente vegetal de proteínas. Las propiedades de los aguacates son muy beneficiosas para la salud: contienen los ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad que se digieren fácilmente sin contribuir negativamente en el colesterol. Los aguacates pertenecen a la familia de las Lauráceas. ¿Sabías que el fruto del aguacate está considerado uno de los alimentos más perfectos del mundo, ya que posee muchas propiedades nutricionales que el ser humano necesita?. Expertos han descubierto que muchas de las propiedades de aguacate ayudan a prevenir una serie de enfermedades como: diabetes, cáncer, alzheimer, problemas de corazón entre otras. Dentro de las propiedades del aguacate está su alto contenido en fibra y sodio, que está libre de colesterol, entre muchas otras. Ahora os vamos a contar algunas de esas propiedades del aguacate. Los alimentos que contienen Omega 3, como el fruto del aguacate, son recomendados para tener un corazón sano, un cerebro brillante y una vista excepcional. El fruto del aguacate tiene vitaminas A, C, D, E, K y vitaminas del complejo B, que son tiamina, riboflovina, niacina, ácido pantotéico, biotina, vitamina B6, vitamina B12 y ácido fólico, así como potasio. El aguacate por su contribución de vitamina E, actúa como antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y contribuye a reducir el riesgo de múltiples enfermedades, entre ellas las cardiovasculares, las degenerativas e incluso el cáncer. Las propiedades del aguacate ayudan a prevenir el Alzheimer, ya que las dosis elevadas de vitamina E quye contiene pueden neutralizar los radicales libres y la acumulación de proteínas para revertir la pérdida de memoria en los pacientes que padecen Alzheimer. También las propiedades del aguacate contrarrestan los síntomas del Alzheimer en las etapas tempranas y retrasan la progresión de la enfermedad. Las grasas monoinsaturadas del aguacate ayudan a controlar los triglicéridos en la sangre, disminuir el colesterol y controlar la diabetes. Las monoinsaturadas del aguacate ayudan a evitar que el colesterol se acumule en las paredes de las venas y arterias reduciendo los niveles del colesterol malo a la vez que incrementan los niveles del colesterol bueno (HDL). El folato. Esta vitamna B soluble en agua ayuda al desarrollo de las células y tejidos. El folato que contiene el fruto del aguacate ayuda a prevenir la formación de las fibras nerviosas enredadas asociadas con el Alzheimer. El fruto del aguacate contiene Luteína. Este pigmento natural que protege contra las cataratas y ciertos tipos de cáncer. Además de que la Luteína es de las propiedades que reduce el riesgo de degeneración macular, la principal causa de ceguera en adultos de 65 años y mayores. Contiene ácido oleico y potasio. Tanto el ácido oleico como el potasio en el aguacate, ayudan a reducir el colesterol y reducir el riesgo de presión arterial. Además el potasio es fundamental para la transmisión y generación del impulso nervioso y necesario en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El magnesio, otro mineral aportado por el aguacate, se relaciona con el funcionamiento del intestino, los nervios, el sistema muscular e inmunológico y en la constitución de huesos y dientes.

PROPIEDADES DE LAS ANCHOAS

La anchoa es un pez de agua salada, más conocidos como boquerón, aladroque o bocarte. El boquerón es un pescado azul, es decir, un pescado graso. Este dato es concreto ya que está demostrado que por cada 100g. de porción comestible, 6g. son de grasa, aunque no es el pescado más graso. Las sardinas, el atún o el salmón, tienen un mayor contenido en grasa que las anchoas. La grasa presente en los pescados azules es rica en ácidos grasos omega-3, los cuales contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmático y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. Además aportan también muchas vitaminas de las cuales la mayoría son pertenecientes al grupo B. Sin más, vamos a proceder a indicaros los ingredientes y los pasos a seguir para preparar unas anchoas en aceite caseras para chuparnos los dedos.

INGREDIENTES

  • 300gr. de rabanitos.
  • 100gr. de anchoas en aceite de oliva.
  • 200gr. de aceitunas deshuesadas.
  • 3 aguacates grandes.
  • 3 cucharadas de alcaparras.
  • Salsa vinagreta.

PREPARACION

Corta los aguacates por la mitad, saca el hueso y haz con la pulpa tantas bolitas como puedas. Para hacer las bolitas de aguacate, hacemos un puré de aguacate que no esté demasiado fino y ayudándonos de 2 cucharitas de café, vamos haciendo las bolitas. Cuanto más pequeñas sean las bolitas, mayor cantidad de estas. Es entretenido hacer las bolitas de aguacate, pero nos va a quedar un plato fantástico.

Quita el tallo y las puntas de los rabanitos y córtalos en cuartos o déjalos enteros si son pequeños.
La ensalada te quedará mejor contando con su sabor, si los rabanitos son picantes. Pelados o no, es cuestión de gustos, pero en cualquier caso, lávalos bien.
Mezcla todo ello con anchoas picadas, aceitunas y alcaparras; alíñalo con salsa vinagreta. Para ocasiones especiales, puedes añadir unas gambas cocidas, o incluso langostinos según prefieras.

Recuerda que... Esta ensalada servida en copas de cócktail sobre un lecho de hielo picado, no sólo queda más bonita, sino que ¡hasta sabe mejor!. Cuida la presentación del plato con todo el esmero posible.

Espero que os guste.