domingo, 6 de octubre de 2013

AGUACATES CON FRUTOS SECOS

DESCARGA GRATIS AQUI NUESTRA APP DE RECETAS DE COCINA.
Vamos a preparar una ensalada de aguacates con frutos secos, ideal para el Otoño. Esta ensalada es muy sana y muy nutritiva, además, el aporte calorico que nos supone, no es ofensivo para nuestro organismo.
Ya conocemos las propiedades de los aguacates, no obstante vamos a recordarlos.

El aguacate, es originario de México y Perú e introducido por los españoles, fruto muy atractivo y energético, casi una mantequilla vegetal, rico en vitamina E a la que se le asigna un papel activo en retrasar los procesos de envejecimiento. Los aguacates son un alimento perfecto como fuente vegetal de proteínas. Las propiedades de los aguacates son muy beneficiosas para la salud: contienen los ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad que se digieren fácilmente sin contribuir negativamente en el colesterol. Los aguacates pertenecen a la familia de las Lauráceas. ¿Sabías que el fruto del aguacate está considerado uno de los alimentos más perfectos del mundo, ya que posee muchas propiedades nutricionales que el ser humano necesita?. Expertos han descubierto que muchas de las propiedades de aguacate ayudan a prevenir una serie de enfermedades como: diabetes, cáncer, alzheimer, problemas de corazón entre otras. Dentro de las propiedades del aguacate está su alto contenido en fibra y sodio, que está libre de colesterol, entre muchas otras. Ahora os vamos a contar algunas de esas propiedades del aguacate. Los alimentos que contienen Omega 3, como el fruto del aguacate, son recomendados para tener un corazón sano, un cerebro brillante y una vista excepcional. El fruto del aguacate tiene vitaminas A, C, D, E, K y vitaminas del complejo B, que son tiamina, riboflovina, niacina, ácido pantotéico, biotina, vitamina B6, vitamina B12 y ácido fólico, así como potasio. El aguacate por su contribución de vitamina E, actúa como antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y contribuye a reducir el riesgo de múltiples enfermedades, entre ellas las cardiovasculares, las degenerativas e incluso el cáncer. Las propiedades del aguacate ayudan a prevenir el Alzheimer, ya que las dosis elevadas de vitamina E quye contiene pueden neutralizar los radicales libres y la acumulación de proteínas para revertir la pérdida de memoria en los pacientes que padecen Alzheimer. También las propiedades del aguacate contrarrestan los síntomas del Alzheimer en las etapas tempranas y retrasan la progresión de la enfermedad. Las grasas monoinsaturadas del aguacate ayudan a controlar los triglicéridos en la sangre, disminuir el colesterol y controlar la diabetes. Las monoinsaturadas del aguacate ayudan a evitar que el colesterol se acumule en las paredes de las venas y arterias reduciendo los niveles del colesterol malo a la vez que incrementan los niveles del colesterol bueno (HDL). El folato. Esta vitamna B soluble en agua ayuda al desarrollo de las células y tejidos. El folato que contiene el fruto del aguacate ayuda a prevenir la formación de las fibras nerviosas enredadas asociadas con el Alzheimer. El fruto del aguacate contiene Luteína. Este pigmento natural que protege contra las cataratas y ciertos tipos de cáncer. Además de que la Luteína es de las propiedades que reduce el riesgo de degeneración macular, la principal causa de ceguera en adultos de 65 años y mayores. Contiene ácido oleico y potasio. Tanto el ácido oleico como el potasio en el aguacate, ayudan a reducir el colesterol y reducir el riesgo de presión arterial. Además el potasio es fundamental para la transmisión y generación del impulso nervioso y necesario en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El magnesio, otro mineral aportado por el aguacate, se relaciona con el funcionamiento del intestino, los nervios, el sistema muscular e inmunológico y en la constitución de huesos y dientes.

Por otro lado, los frutos secos se han incorporado a la dieta alimenticia de cualquier persona que realiza esfuerzos intelectuales o físicos que requieren un alto rendimiento y una actividad intensa. La mitad de su contenido son grasas saludables que ayudan a reducir el nivel de colesterol malo y a incrementar el colesterol bueno. Se trata de grasas saludables porque son insaturadas (mono y poliinsaturadas), ácidos grasos oleicos y linoleicos, asi como ácidos grasos omega 3. Estas grasas intervienen en el control de los niveles de triglicéridos y colesterol del organismo, lo que les convierte en alimentos cardioprotectores. Se estima que el consumo regular de un puñado de frutos secos reduce el riesgo cardiovascular. Por otro lado, contienen antioxidantes (entre ellos, las vitaminas E y C) que son imprescindibles para combatir la acción de los radicales libres, sustancias responsables de algunas enfermedades degenerativas y del envejecimiento. La presencia de este tipo de sustancias, que combaten la acción de los radicales libres, confiere a los frutos secos un efecto cardiosaludable adicional debido, fundamentalmente, a la capacidad de los tocoferoles de proteger a las lipoproteínas de baja densidad (LDL) frente a la acción de los radicales libres. Asimismo, gracias a su contenido en vitaminas del grupo B, están indicadas para aliviar la fatiga, el estrés o el síndrome premenstrual. Las avellanas y las nueces son los frutos secos que muestran un mayor contenido en ácido fólico, seguidos de los piñones, los pistachos y las almendras; conviene recordar que los requerimientos diarios de ácido fólico, para una persona adulta, son del orden de los 400 µg. Los frutos secos son alimentos tradicionales de la dieta mediterránea caracterizados por un elevado contenido energético, elevado aporte de fibra, bajo contenido de grasa saturada y un elevado aporte de grasa insaturada, fundamentalmente poliinsaturada en nueces y piñones, y monoinsaturada en almendras, avellanas y pistachos. Los frutos secos son también fuente de proteína vegetal, antioxidantes, vitaminas y numerosas sustancias bioactivas como los flavonoides. Además, su contenido mineral es superior al de otros alimentos ya que aportan al organismo magnesio, fósforo, potasio, calcio, hierro y oligoelementos, como el zinc y el selenio.

INGREDIENTES

  • 3 aguacates grandes.
  • 250gr. de frutos secos variados.
  • 2 cucharadas de pasas sin semilla.
  • 6 orejones de albaricoque.
  • 2 copitas de cognac o ron.
  • Azúcar al gusto.

PREPARACION

Este plato, cuando esté terminado, lo serviremos en las cáscaras de los aguacates, con lo que tenemos que partir los aguacates por la mitad sin pelarlos, y ayudándonos de una cuchara pequeña (postre o café) iremos sacando la pulpa de estos, dejando las cáscaras raspadas pero sin romperlas.

Con la pulpa de los aguacates, podemos hacer bolitas como ya hemos hecho en otras ocasiones o bien, los podemos trocear a daditos.

Pon los aguacates ya troceados en un plato sin amontonarlos y déjalo en la nevera. Si pones albaricoques (orejones), pícalos menudos y pica también los frutos secos más grandes.
Añade las pasas y revuélvelo todo añadiendo también el ron o el cognac y el azúcar.

Déjalo macerar un rato y en el momento de servir, añade las bolitas o daditos de aguacates, vuelve a removerlo todo otra vez y sírvelo rellenando las cáscaras rapadas que conseguimos al principio.

Recuerda que... Los frutos secos estarán más sabrosos y frescos, si los compras con cáscara y los pelas tú mismo.