lunes, 7 de octubre de 2013

CERDO A LAS HIERBAS

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Hoy vamos a preparar un maravilloso pero sencillo plato de cerdo a las hierbas. En otras recetas hemos trabajado la carne de cerdo y ya conocemos sus propiedades así como su poder nutritivo.
No obstante, vamos a recordar todos esos datos de tanto interés para nosotros.

La cinta de lomo se obtiene de la misma pieza que las chuletas si separamos los huesos del espinazo. Es, junto con el solomillo, la pieza más apreciada del cerdo con una carne muy magra y gustosa que admite todas las formas de preparación, asada, rellena, frita, a la brasa o como libritos rellenos o rebozados. Las proporciones de los nutrientes del lomo de cerdo pueden variar según el tipo y la cantidad de la carne, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación del lomo de cerdo, pueden variar sus propiedades y características nutricionales. Puedes utilizar esta información para conocer el aporte en tu dieta de este u otros alimentos. Esto te puede ayudar a comer mejor preparando recetas con lomo de cerdo sanas y nutritivas, pero recuerda que debes consultar a tu médico o un nutricionista antes de comenzar cualquier régimen o hacer cambios drásticos en tu dieta. Entre los alimentos de la categoría de las carnes y derivados que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestras tiendas o supermercados habituales, se encuentra el lomo de cerdo. Este alimento, pertenece al grupo de la carne de cerdo. A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y benegicios que aporta el lomo de cerdo a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes. El lomo de cerdo es un alimento rico en vitamina B1 ya que 100g. de esta carne contienen 0,79mg. de vitamina B1. El lomo de cerdo se encuentra entre los alimentos bajos en azúcar ya que este alimento no contiene azúcar. Entre las propiedades nutricionales del lomo de cerdo, cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 1,80mg. de hierro, 16,25g. de proteínas, 9,40mg. de calcio, 0g. de fibra, 212mg. de potasio, 2,60mg. de yodo, 1,60mg. de zinc, trazas de carbohidratos, 16mg. de magnesio, 63mg. de sodio, trazas de vitamina A, 0,20 mg. de vitamina B2, 7,52mg. de vitamina B3, 0,88ug. de vitamina B5, 0,39mg. de vitamina B6, 0ug. de vitamina B7, 3,20ug. de vitamina B9, 2,10ug. de vitamina B12, 5,10mg. de vitamina C, trazas de vitamina D, 0,01mg. de vitamina E, 11ug. de vitamina K, 151mg. de fósforo, 311 kcal. de calorías, 70,60mg. de colesterol, 26,60g. de grasa y 0mg. de purinas. Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo del lomo de cerdo, ayuda a superar el estrés y la depresión. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como esta carne, son muy recomendables en períodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante períodos de convalecencia, debido a que en estos períodos hay un mayor desgaste de esta vitamina.

INGREDIENTES

  • 750gr. de solomillo de cerdo.
  • 1/2l. de caldo de carne.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 vasito de vino blanco.
  • 10 ó 12 granitos de pimienta negra.
  • 1 cucharadita de postre de estragón.
  • 1 cucharadita de postre de romero.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 ramita de perejil.

PREPARACION

Calienta el caldo con las hierbas, la pimienta, el vino y la cebolla pelada y cortada en trozos y déjalo que hierva unos minutos, tapado.
Introduce los solomillos enteros en el caldo hirviendo y déjalos cocer , tapados, a fuego lento unos 20 minutos.
Saca la carne del caldo, cuela este y vuelve a ponerlo en la cazuela. Hiérvelo rápidamente para que se reduzca y se concentre el sabor. Si te gusta más espeso, puedes ligarlo con una yema de huevo (que añadirías fuera del fuego) o con una cucharadita de maizena disuelta previamente en caldo o agua fría.
Corta la carne en loncha no demasiado finas, cúbrelo con la salsa y adórnalo con perejil y romero antes de llevarlo a la mesa.

La guarnición ideal para este plato, podría ser un conjunto de arroz cocido blanco con brécoles y patatas salpimentado al gusto y con un chorrito de aceite de oliva.

Espero que os guste.