miércoles, 7 de agosto de 2013

PUCHERO DE PULPO

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En un viaje que hice a Calpe (Alicante), tuve la suerte de probar un plato del que jamás había oído habler.

Se trata del puchero de pulpo. Su preparación requiere su tiempo, pero el resultado merece la pena tanto por lo rico que está el plato como por lo sencillo que es cocinarlo.

INGREDIENTES:
- Garbanzos dependiendo de los comensales.
- 1 Pulpo.
- 5 Zanahorias medianas.        
- 2 Nabos.
- 1 Chirivía.
- Apio.
- Puerro.
- Judía plana.
- 2 Patatas medianas troceadas en 4 trozos.
- 1 Hueso de Rape.
- 1 Cabeza de Merluza.
- 2 o 3 Huesos de Emperador o Mero.
- Aceite de oliva.
- Azafrán.
- Agua.
- Sal.
- 1 Cucharadita de café de pimentón dulce.


PREPARACION:

Arreglaremos el pulpo fresco, quitando las vísceras que están dentro de la cabeza, los ojos y la boca.

Usaremos una olla grande, en la cual pondremos como 1,5 litros de agua o 2 litros dependiendo de la capacidad de la olla.
Añadimos un puñadito de sal y un chorro de aceite de oliva y ponemos a calentar a fuego alto.
A continuación, echaremos en el agua de la olla, los garbanzos, los huesos de Emperador, los huesos de Rape y la cabeza de Merluza y dejaremos que hierva durante unos 10 ó 15 minutos.
Una vez haya hervido ese tiempo la cabeza de Merluza y los huesos de Rape y de Emperador, meteremos en la olla el pulpo entero ya limpio y dejaremos que vuelva a hervir todo durante una hora aproximadamente.
Tras esa hora hirviendo, echaremos en la olla, la cucharadita de pimentón dulce y el azafrán y dejaremos que siga hirviendo otros 30 minutos más o menos.
Tras esos 30 minutos de cocción, añadiremos toda la verdura, excepto las patatas ( Zanahorias, puerro, mazorca de maíz, apio, judia plana, nabo, chirivía ) y dejaremos que hierva de nuevo otros 45 minutos.
Después de estos 45 minutos, añadiremos agua otra vez hasta llenar la olla, y probaremos el caldo para saber el punto de sal, y si le falta sal, volveremos a sazonar al gusto.
Dejaremos que rompa a hervir otra vez y bajaremos el fuego al mínimo hasta que estén las patatas cocidas. Para saber cuando está cocido el pulpo, intentaremos cortar una de las patas del pulpo con unas tijeras y si está bladito y se corta fácilmente, el pulpo estará bien cocido.
Para saber cuando están cocidas las patatas, las pincharemos con un cuchillo y si es fácil atravesarlas, estarán bien cocidas las patatas.
Una vez estén bien cocidas las patatas, ya podemos apagar el fuego y dejar reposar el PUCHERO DE PULPO.

COMO SERVIR EL PLATO:

Lo ideal para servir este plato, es separar en un plato los garbanzos, y en otro plato grande el pulpo con la verdura. Los huesos de Emperador, Rape y la cabeza de Merluza, se separan para tirar, ya que de ellos, sólo queremos el sabor para que el caldo quede más sabroso.

Con el caldo, podemos preparar sopa tal cual haríamos con el caldo de un puchero de carne normal.

Con este plato, dejará asombrados a sus invitados debido a la originalidad del mismo y el fabuloso sabor del mismo.
Este plato es un plato único, relativamente barato y muy fácil de preparar, con el que sorprenderá sus invitados.

¡QUE APROVECHE!.

Para cualquier consulta pueden ponerse en contacto en lolaromoalcantarilla@gmail.com.