lunes, 2 de diciembre de 2013

TERNERA AL VINO CON PIÑONES

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Hoy vamos a preparar un fantástico plato de ternera al vino con piñones, ideal para combatir el frío.

Coste del plato: Accesible.

Dificultad: Fácil.

Tiempo: Dos horas y 30 minutos más el tiempo de la marinada.



INGREDIENTES

  • 1kg. de carne de ternera.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 ramita de romero.
  • 100gr. de tocino cortado en bastones.
  • 3/4l. de vino tinto.
  • 5 cucharadas de vinagre.
  • Sal.
  • Pimienta en grano.
  • 3 clavos de especie.
  • 1 palo de canela en rama.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 cebolla.
  • 1 cáscara de limón.
  • 50gr. de piñones.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 60gr. de panceta muy picada.
PREPARACION

Preparar el pedazo de carne y mechar con el utensilio a propósito o un cuchillo muy afilado e introducir el ajo, romero y tocino, todo ello troceado.
Una vez terminada la operación, colocar la carne en una fuente con el vino tinto, vinagre, sal, pimienta, las especies, canela, laurel, la cebolla cortada en 2 y la cáscara de limón.
Marinar durante 12h, dando vueltas a la carne dos o tres veces.
En el momento de la preparación poner en una cazuela el aceite de oliva y la panceta.
Unir la panceta bien seca y dorar por los 2 lados a fuego vivo.
Una vez dorada la panceta, retirarla en un plato, verter en la cazuela toda la marinada y evaporar el líquido, procurando que no quede seco el condimento.
Meter la carne, añadir uno o dos vasos de agua caliente y los piñones, cubrir el recipiente y cocer durante 2 horas a fuego moderado.
Servir muy caliente, cubiertos los filetes trinchados o si ya están cortados con la salsa pasada previamente por el pasapurés.

Espero que os guste.