Hoy vamos a preparar un plato de elaboración muy fácil y rápida. Hoy vamos a preparar unas hamburguesas al oporto.
Coste: Barato.
Dificultad: Fácil.
Tiempo de elaboración: DE 10 a 15 minutos.
INGREDIENTES
- 900gr. de carne picada a libre elección.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cucharada sopera de pan rallado.
- 2 cucharadas de perejil picado.
- Sal.
- 6 medallones de foie-gras.
- 1 vaso de jerez dulce u oporto.
- Pimienta.
- 1 cucharada de maizena.
- Caldo de carne.
- 1 vaso de aceite de oliva.
- 40gr. de mantequilla.
PREPARACION
Formar 6 hamburguesas con la carne, el ajo picado muy fino, el pan rallado, el perejil y la sal; calentar el aceite en una sartén y dorar en él las hamburguesas, a fuego medio, primero por un lado y luego por el otro. Mientras se fríe la carne (alrededor de 10 minutos), poner un pucherito con agua y llevar a ebullición; colocar un plato grande o una tapa, preferiblemente metálica, sobre el pucherito, y poner en él las hamburguesas conforme se van sacando de la sartén para que conserven el calor.
Colocar sobre cada hamburguesa un medallón de foie-gras.
Retirar parte del fondo de la fritura de la carne, verter el vino oporto o el jerez dulce, evaporar lentamente y agregar la mantequilla, trabajada previamente con la maizena.
Mezclar bien hasta que se funda la mantequilla, diluir la salsa con 3 cucharadas de caldo de carne caliente y rectificar el punto de sal si es necesario y hervir durante 3 minutos a fuego suave.
Colocar la hamburguesas en una fuente; verter sobre ellas la salsa y servir rápido.
Si acompañamos las hamburguesas con unas patatas fritas o una guarnición a base de patatas fritas a dados, con champiñones cortados a daditos también y fritos junto con las patatas y un picadillo de ajo y perejil muy fino, potenciaremos el sabor de las hamburguesas y el jerez.
Espero que os guste.