jueves, 7 de noviembre de 2013

ESTOFADO CON CASTAÑAS

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Hoy vamos a preparar un exquisito estofado con castañas.
El presupuesto que necesitamos para la elaboración de este plato, no es demasiado elevado a no ser que usemos cadera.

El nivel de dificultad de la elaboración de este plato, es fácil y el tiempo de preparación está cerca de las 3 horas.

Gracias a la información que hemos podido conocer en recetas anteriores elaboradas también con carne de vacuno, ya sabemos la riqueza de esta carne en proteínas, vitaminas y minerales, con lo cual, vamos ya con los ingredientes para su preparación.

INGREDIENTES

  • 1kg. de cadera de vaca.
  • 80gr. de mantequilla.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 1 pizca de canela molida.
  • 1 ramito de hierbabuena.
  • 300gr. de castañas secas.
  • 3/4l. de leche.
PREPARACION

Tener desde la víspera de la preparación del plato, las castañas en remojo con agua tíbia.
Poner al fuego una cazuela de fondo grueso con el pedazo de carne (mejor atada), la mantequilla, sal, pimienta, canela y hierbabuena. 
Dorar la carne a fuego vivo. Una vez que tome color, añadir las castañas peladas y escurridas; cubrir con la leche, y cerrar herméticamente la cazuela (a la tapa que le pongamos, le podemos poner peso encima o tapar los bordes con miga de pan o papel húmedo). 
Cocer durante 2 horas cuidando, cuidando que haya suficiente líquido para que ni las castañas ni la carne se peguen en el fondo; si esto empieza a suceder, añadir un poco de agua caliente.
Servir la carne cortada en filetes, rodeados de las castañas, transformadas casi en puré y bien caliente.
No olvidar que la cocción debe hacerse siempre con el fuego muy suave.
La cadera se puede sustituir por cortes más asequibles como brazuelo, aguja o culata de contra.

Espero que os guste.