lunes, 2 de septiembre de 2013

SOPA DE COL O REPOLLO

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Hoy vamos a preparar una sopa de col o repollo. La col o el repollo es una hortaliza originaria de Europa.

La col pertenece a la familia de las crucíferas y se cultiva en campos. Existen muchas especies de este género, pero de la misma familia, tenemos a las coles de bruselas, el brecol, el repollo y la coliflor.
Necesitan climas templados y todas ellas contienen azufre, que es un potente antioxidante.

La col contiene un 92% de agua, también contiene fibra, pocas calorías, hidratos de carbono, vitaminas A, C, E, y B.
Minerales como el azufre y el potasio, los cuales están presentes en importantes cantidades, fósforo, aluminio, calcio, flúor, bario, magnesio y bromo, en cantidades algo más bajas. También contiene notables cantidades de ácido fólico, niacina, biotina, mucílagos, quecetina, tirosina, leucina, cistina, ácido glutamínico, arginina, amoníaco, nitratos, y lauteina.

El consumo de la col o el repollo, como hortaliza que es, está altamente recomendado por los beneficios que aporta a nuestro organismo, pero está especialmente aconsejado para diabéticos, para el control de ácido úrico, para reducir la cantidad de colesterol, para el crecimiento infantil, para ayudar a quemar grasas, para prevenir la hipertensión, para la creación de anticuerpos, para el funcionamiento hormonal, para el funcionamiento de la glándula tiróides y la glándula pituitaria, para el buen funcionamiento mental, para la artrítis, y el reuma y es anticancerígeno.

INGREDIENTES

- 1/2 col.
- 1/4kg. de garbanzos cocidos.
- Cebolla.
- 1 pastilla de concentrado de caldo de carne.
- Aceite de oliva.
- Harina de trigo.
- Sal.

PREPARACION

En la cazuela, rehogue en 3 cucharadas de aceite la cebolla picadita. Antes  de que se dore, añada los garbanzos cocidos, déles unas vueltas y espolvoree por encima 2 cucharadas de harina cuidando de que no se hagan grumos.

Eche un vaso de agua, aparte la cazuela del fuego y triture el contenido de la cazuela.
Una vez triturado el contenido de la cazuela, vuelva a ponerla en el fuego y añada la col finamente picada, y más agua.
Con la pastilla de concentrado de carne, deje hervir el contenido de la cazuela durante unos 15 minutos.
Transcurridos los 15 minutos, pruebe la sopa de col para ponerla al punto de sal si lo requiere y sirva la sopa caliente.

Espero que os guste.

¡¡¡QUE APROVECHE!!!.

domingo, 1 de septiembre de 2013

ESPINACAS CON PUERROS GRATINADOS

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Hoy vamos a preparar un plato de verduras gratinadas, el cual es muy rico y sano debido al aporte vitamínico que contienen los ingredientes de dicho plato. Nos referimos a las espinacad con puerros gratinados.
Las espinacas son un alimento perteneciente al grupo de las veduras frescas.
A continuación vamos a ver la información nutricional más destacada de este alimento.

Las espincas son ricas en vitamina K, ya que 100g de esta verdura contiene 307ug de esta vitamina.
Este alimento también tiene una alta cantidad de vitamina B9. La cantidade de vitamina B9 que tiene es de 145 ug. por cada 100g.
Con una cantidad de 589,17ug. por cada 100g. encontramos la vitamina A en las espinacas.
Las espinacas son bajas en calorias. Entre las propiedades nutricionales de las espinacas hay que destacar el aporte que hacen al organismo de los siguiente minerales y vitaminas.
Hierro, proteinas, calcio, fibra, potasio, yodo, zinc, carbohidratos, magnesio, sodio, vitamina B1, B2,B3, B5, B6, B7, B12, vitamina C, vitamina D, vitamina E, fósforo, azúcar y purinas.

INGREDIENTES

- 2 puerros hermosos.
- 1/2kg. de espinacas ya limpias.
- 4 dientes de ajo.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- 1 huevo.

PREPARACION

Pele las patatas, trocéelas y póngalas a hervir hasta que estén blandas y sáquelas a un plato con la espumadera. En el mismo agua hierva las espinacas durante 1 minutos y luego escúrraas bien.
Trocee las espinacas con unas tijeras, machaque las patatas con un tenedor haciendo puré y mézclelo con las espinacas, pero no lo bata con la batidora, ya que tienen que tienen que distinguirse los ingredientes una vez acabado el plato.
Unte de aceite una fuente refractaria al calor, y disponga una capa gruesa de ésta mezcla.
Bata el huevo, y cubra con él contenido de la fuente, adornando con rodajitas de puerro límpio y el ajo picado.

Meta la fuente con el contenido de verduras al horno para gratinar a fuego suave hasta que se cuaje el huevo y doren los puerros cortados a rodajitas y los ajos picados.

Ya tenemos listo nuestro plato de espinacas con puerros gratinados.

Sírvase caliente.

Espero que os guste.

¡¡¡QUE APROVECHE!!!.