martes, 29 de octubre de 2013

POLLO EN PEPITORIA

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Hoy prepararemos un riquísimo pollo en pepitoria.
El pollo es un alimento de origen animal incluido en la dieta del hombre, de la familia phasianidae, género gallus y especie gallus domesticus. En lo que se refiere al tipo de alimento, pertenece al grupo carnes, y por sus características lo enmarcamos dentro de la rama aves. En cuanto al aspecto nutricional, es un alimento con un significativo aporte de vitamina B6, vitamina B2, vitamina B12, colesterol, vitamina B3, vitamina B9, proteínas, selenio, ácidos grasos poliinsaturados, agua y fósforo. El resto de nutrientes presentes en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: grasa, calorías, hierro, ácidos grasos monoinsaturados, cinc, vitamina B, vitamina C, ácidos grasos saturados, potasio, yodo, magnesio, vitamina D, sodio, vitamina E, calcio, retinol, vitamina A e hidratos de carbono. Por tratarse de un alimento con un importante aporte de vitamina B6, el pollo favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 -o piridoxina- reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón. El pollo constituye una fuente natural de vitamina B2 -o riboflavina-, lo que favorece la actividad oxigenadora intercelular, mejorando el estado de las células del sistema nervioso y colaborando en la regeneración de tejidos como piel, cabello, uñas y mucosas, y de forma especial en la integridad de la córnea, contribuyendo de esta manera a mejorar la salud visual. Esta vitamina interviene además en la transformación de los alimentos en energía, y complementa a la vitamina E en su actividad antioxidante, y a las vitaminas B3 y B6 en la producción de glóbulos rojos, ayudando a mantener el sistema inmune en buen estado. La concentración de vitamina B12 en el pollo, es beneficiosa para las funciones del sistema nervioso, corazón y cerebro. La vitamina B12 -o cobalamina- favorece el mantenimiento de la envoltura de mielina de las células nerviosas y participa en la síntesis de neurotransmisores. Además, se necesita para la conversión de ácidos grasos en energía, y ayuda a mantener la reserva energética de los músculos a la vez que colabora para el buen funcionamiento del sistema inmunitario. La presencia de esta vitamina en nuestro organismo está íntimamente relacionada a la de la vitamina B9, siendo necesaria para el metabolismo del ácido fólico. Al igual que éste, la cobalamina interviene en la formación de glóbulos rojos y la síntesis de ADN, ARN y proteínas. El consumo de pollo aportará colesterol a nuestro organismo, requerido tanto en tejidos corporales -hígado, médula espinal, páncreas y cerebro- como en el plasma sanguíneo, siendo esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias a través de las células. Una dieta con una elevada proporción de grasas saturadas, elevará los niveles de colesterol en la sangre y conllevará un mayor riesgo de padecer aterosclerosis -estrechamiento de las arterias por la acumulación de lípidos en sus paredes- y otras enfermedades cardiovasculares. Por su aporte de vitamina B3 -o niacina- el pollo interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso. Gracias al contenido de vitamina B9, el pollo contribuye a la formación de células sanguíneas y glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia y a mantener sana la piel. Además de ser indispensable para la correcta división y crecimiento celular -fundamental durante el embarazo y la infancia-, la vitamina B9 -o ácido fólico- interviene en el metabolismo de proteínas, ADN y ARN, reduciendo el riesgo de aparición de deficiencias en el tubo neural del feto (estructura que dará lugar al sistema nervioso central). Esta vitamina además, disminuye la posibilidad de presentar enfermedades cardiovasculares, previene algunos tipos de cáncer como la leucemia, estimula la formación de ácidos digestivos y ayuda a mejorar el apetito. Por su relevante aporte de proteínas, el pollo es idóneo para el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva. Por su contenido en selenio, el pollo refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E. El contenido de ácidos grasos convierten al pollo en una fuente de energía que ayudará a regular la temperatura corporal, a envolver y proteger órganos vitales como el corazón y los riñones, y a transportar las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) facilitando así su absorción. La grasa resulta imprescindible para la formación de determinadas hormonas y suministra ácidos grasos esenciales que el organismo no puede sintetizar y que ha de obtener necesariamente de la alimentación diaria. A pesar de ello, conviene controlar la ingesta de alimentos ricos en grasa puesto que el cuerpo almacena la que no necesita, lo que ocasiona incrementos de peso indeseados y subidas de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre. El pollo contiene un 69,60% de agua, y por lo tanto favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan. Debido al aporte de fósforo, el pollo contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.


INGREDIENTES

  • 1 pollo cortado en trozos.
  • 1 cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 puñado de almendras crudas.
  • 1 huevo.
  • Vino blanco aromático.
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Perejil.
PREPARACION

En una cazuela de fondo ancho, eche 4 cucharadas de aceite de oliva y sofría los trozos de pollo.
Cuando se estén ya dorando, añada la cebolla rallada y a los 3 ó 4 minutos, incorpore 1 vaso de agua y 1 copita de vino aromático y 1 cucharadita de perejil picado. 
Mientras cuece al fuego muy lento, machaque en el mortero las almendras y los ajos, con ayuda de la yema de huevo para ligar una salsa homgénea.
Salpimiente y vierta esta salsa sobre la  cazuela, revoliviendo enérgicmente.
Deje cocer el guiso hasta que el pollo esté hecho y sírvalo caliente.

lunes, 28 de octubre de 2013

SOPA DE PESCADO CON PICATOSTES

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Hoy vamos  a preparar una sopa de pescado muy fácil de preparar y muy muy económica, ya que los ingredientes que vamos a utilizar, van a ser huesos de pescado, cabezas de pescado y cáscarasd de gambas u otros mariscos que tengamos en el congelador.
Esta la preparación de este plato, no nos va a suponer un desembolso cuantioso, ya que los ingredientes, los podemos ir acumulando a medida que vayamos elaborando otros platos.

La sustancia y el sabor, lo vamos a conseguir haciendo un "fumet". El "fumet" es un concentrado de caldo a base de pescados y/o mariscos, el cual se consigue partiendo de una cocción. Vamos con los ingredientes y los pasos para elaborar esta fantástica sopa.


INGREDIENTES PARA EL FUMET

  • 1/2 pimiento verde.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • Tomate triturado.
  • 1/2 cebolla picada.
  • Cáscaras de gambas.
  • Huesos de emperador.
  • Huesos de rape.
  • 1/2 cabeza de merluza
  • Sal.
  • Pimentón dulce.
  • Aceite de oliva.
  • Agua 750ml.
PREPARACION DEL FUMET

En una cacerola, echamos un par de cucharadas de aceite de oliva.
Picamos la cebolla, los medios pimientos, y lo sofreímos unos minutos a fuego medio hasta que la cebolla esté transparente. 
Entonces echamos en la olla el tomate triturado con una pizca de sal y una cucharadita de café con pimentón dulce. Removemos todo con el sofrito de cebolla y pimiento que tenemos ya hecho.
Después de remover los ingredientes del sofrito, echamos las cáscaras de gambas, lo huesos de emperador y rape y la cabeza de marluza. Echamos agua hasta que el pescado quede cubierto y lo ponemos en el fuego a máxima potencia para que cueza.
Lo dejaremos hirviendo unos 30 minutos.
Tras esos 30 minutos, sacamos los huesos de emperador y rape y la cabeza de merluza ayudándonos de unas pinzas.
En la misma olla en la que tenemos las cáscaras de las gambas ya cocidas, trituramos las mismas con la batidora hasta que quede una crema lo más fina posible.
Esta crema que acabamos de hacer, la pasamos por un colador metálico para separar el caldo de los restos de cáscaras de gambas que queden.
El caldo que nos ha quedado, es el "fumet".

INGREDIENTES PARA LA SOPA
  • "Fumet" de marisco.
  • 4 ó 5 anillas de calamar.
  • 5 ó 6 taquitos de emperador.
  • 1/4 de almejas o berberechos frescos.
  • 5 ó 6 mejillones.
  • Aceite de oliva.
  • 1/2 cebolla picada.
  • 1/4 pimiento verde picado.
  • 1/4 pimiento rojo picado.
  • Tomate triturado.
  • Pimentón dulce.
  • Colorante alimentario.
  • 1 pastilla de concentrado de caldo de pescado.
  • Sal.
  • Picatostes (daditos de pan frito).
  • Agua 1l.

PREPARACION DE LA SOPA

En una olla volvemos a preparar un sofrito exactamente igual al que hemos preparado para el "fumet". Picamos la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo y lo sofreímos en 2 cucharadas de aceite de oliva vertida previamente en la olla.
Cuando la cebolla esté transparente, añadimos el tomate triturado y el pimentón dulce y removemos.
Una ves mezclado el sofrito, echamos en la olla las anillas de calamar, los daditos de emperador, las almejas o los berberechos frescos y los mejillones. Añadimos también el "fumet" y echamos el agua. 
Tapamos y lo ponemos al fuego a máxima potencia hasta que llegue a ebullicón, una vez rompa a hervir bajamos el fuego a media potencia.
Dejamos que hierva durante unos 30 ó 40 minutos para que el marisco se cueza bien.

Mientras se hace la sopa, cortamos 4 ó 5 rebanadas de pan duro y las mismas rebanadas, las cortamos en daditos ni muy gruesos ni muy menudos.
Ponemos en una sartén aceite de oliva y lo ponemos a calentar en el fuego a máxima potencia y cuando el aceite esté caliente, echamos el pan y con una espumadera lo movemos de manera que se vaya friendo por todos los lados igual. Lo mantenemos en el aceite caliente unos 4 ó 5 minutos y lo ponemos en un plato con papel de cocina para que escurra todo el aceite que haya empapado y lo reservamos.

Una vez tengamos la sopa hecha y los picatostes, servimos la sopa en platos hondos y ponemos los picatostes en un plato a parte para que cada comensal se sirva al gusto.