miércoles, 6 de diciembre de 2017

ROTÍ AL VINO TINTO SOBRE VERDURAS DE TEMPORADA

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El plato que vamos a preparar hoy, no dejará indiferente a nadie y se puede convertir en ese plato que no deje lugar a dudas de nuestro talento culinario.

Hoy vamos a preparar un fabuloso ROTÍ AL VINO TINTO, SOBRE VERDURAS DE TEMPORADA.

Rôtí un término francés que proviene de rôtissage, esto es, un método de cocción en el que se expone el alimento a una fuerte fuente de calor seco, habitualmente, en un horno.

Para algunos, roti o rotí es sinónimo de “carne asada”. No es incorrecto, sólo que habría que añadir que debe estar asada de cierta forma.

 La carne que se usa es la parte magra, sin hueso y generalmente prensada de las partes menos nobles del animal.
Esta forma de cocinar produce una caramelización de la parte externa de la carne y mejora el aroma. En gastronomías como la francesa, la alemana o la india, se cocina con mostaza, bien en salsa o directamente en granos, y se suele usar carne de cerdo o ternera.

Ya hemos cocinado redondos de ternera en otras ocasiones, por lo que ya sabemos que lo compone, al igual que también sabemos que nuestro Rotí podemos prepararlo con algún relleno para jugar con la mezcla de sabores o simplemente, lo podemos cocinar condimentándolo por el exterior con ayuda de diferentes especias las cuales marinarían la carne.

Esta vez lo vamos a preparar de una manera sencilla para que podamos centrarnos más en la preparación de la salsa y guarnición de nuestro plato estrella de estas navidades.

                                                                  INGREDIENTES


  • 1 Espaldilla, Rabillo delantero o pez de ternera. (Son piezas de la ternera ideales para preparar un relleno o rotí de ternera).
  • 4 ó 6 lonchas de jamón serrano.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 zanahoria.
  • 250cl. de vino tinto. (Un vaso y medio aprox.)
  • 1 vaso de zumo de naranja natural.
  • 2 Cucharadas soperas de piñones.
  • Ciruelas desecadas.
  • Uvas pasas.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta molida al gusto.
  • 1 Cucharada sopera de orégano.
  • 1 Manojo de espárragos trigueros.
  • Setas variadas al gusto o champiñones.
  • 12 ó 14 tomates cherry.
  • 2 Patatas medianas.
  • 1 Calabacín.
  • 1 Pastilla de concentrado de caldo de carne.
  • 1 Vaso de caldo de carne.
  • Vinagre de Módena.


                                                    PREPARACION DE LA SALSA


1..- Pelamos la cebolla y la picamos en trozos no muy pequeños y la reservamos.

2.- Preparamos una sartén en la que vamos a echar aceite de oliva hasta cubrir el fondo y la ponemos a calentar a fuego medio - suave.

3.- Mientras se va calentando el aceite troceamos el pimiento verde, el pimiento rojo y la zanahoria.

4.- Vertemos la cebolla en la sartén y la pochamos.

5.- Ya pochada la cebolla (cuando esté transparente) añadimos los dos tipos de pimiento y la zanahoria. Echamos un poquito de sal y rehogamos durante unos 10 minutos a fuego medio - suave.

6.- Rehogadas las verduras, añadimos el vino y el zumo de naranja, el orégano, la pastilla de concentrado de caldo de carne y la pimienta molida. Subimos el fuego a media potencia. Reducimos y reservamos.

7.- Cogemos la pieza de carne, la extendemos y ponemos las lonchas de jamón. La enrollamos y cerramos el rollo con palillos para asegurarnos de que el relleno no se sale. Cuando ya le tengamos cerrada, la atamos con fuerza usando hilo de cocinar o choricero.

8.- En una sartén grande, echamos 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, salpimentamos al gusto el Rotí de ternera y marcamos por todas sus caras nuestro relleno.

9.- Ahora cogemos las verduras que habíamos reducido con el vino y el zumo de naranja, y la pasamos por la batidora hasta hacer una salsa lo más fina posible.

10.- En una bandeja de horno, ponemos el Rotí y lo regamos con la salsa que acabamos de hacer. Metemos la bandeja en el horno a 200º durante unos 20 minutos aprox. Dependiendo del tamaño del Rotí podemos alargar más la cocción en el horno.
Si vemos que se va quedando sin salsa, regamos con el caldo de carne.

11.-Cortamos los espárragos trigueros, los tomates Cherry, las setas y las patatas y las hacemos a la plancha con un poco de sal.

12.- Ya cocinado el Rotí de ternera, lo presentaremos en una fuente echando la salsa de la bandeja del horno por encima y adornándolo al gusto con las uvas pasas, las ciruelas desecadas y lo piñones.
Y en otra fuente presentaremos las verduras a la plancha de manera ordenada por productos decorando el plato con unos chorritos de vinagre de Módena.

Esperamos que os guste el ROTÍ DE TERNERA AL VINO TINTO SOBRE VERDURAS DE TEMPORADA que hemos preparado.


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¡FELIZ NAVIDAD!.


jueves, 30 de noviembre de 2017

BIZCOCHO DE LIMÓN

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Hoy vamos a preparar un delicioso BIZCOCHO DE LIMÓN Y YOGURT.

A todos nos gusta disfrutar de un buen producto para acompañar al café en nuestras sobremesas o simplemente nos gusta la bollería.
Pues bien, con este BIZCOCHO DE LIMÓN Y YOGURT, vamos a poder comer bollería sana, tradicional y exquisita.

Preparar un bizcocho siempre es sencillo y el resultado es muy agradecido porque cuando llega el momento de llevárselo a la boca el sabor y la textura que nos proporciona, siempre es muy agradable al paladar.


INGRADIENTES


  • 1 Yogurt natural (Da igual que sea azucarado o no).
  • 1 Limón.
  • 3 Huevos.
  • Harina.
  • Azúcar.
  • Aceite de oliva.
  • 1 sobre de levadura (16gr.).
  • Mantequilla.


PREPARACIÓN

1.- Lo primero que vamos a hacer es precalentar el horno a 180º mientras vamos preparando nuestro bizcocho.

2.- Ahora vamos a coger el limón y vamos a rallar la cáscara con un rallador fino. Rallamos toda la cáscara del limón y la reservamos. Es muy importante que cuando rallemos la cáscara del limón, sólo rallemos la parte amarilla y paremos al llegar a la capa blanca inferior, ya que la capa blanca de la cáscara amarga y nos estropearía el bizcocho.

3.- Exprimimos el limón para obtener el zumo. Lo colamos para separar los huesos que pueda tener y reservamos el zumo.

4.- Preparamos un recipiente en el que realizaremos la mezcla de los ingredientes. En él vamos a echar el yogurt y reservamos el vaso porque nos va a servir de medida para otros ingredientes.

5.- Ahora, en un bol o recipiente más pequeño, vamos a verter los 3 vasos de harina y el contenido del sobre de levadura y lo mezclamos.

6.- En el recipiente donde tenemos el yogurt, echamos los 2 vasos de azúcar, el vaso de aceite de oliva, la ralladura de limón, el zumo de limón y los huevos.

7.- Con un batidor de varillas, batimos los ingredientes que tenemos en el recipiente grande hasta que la mezcla quede homogénea, sin grumos.

8.- Ahora con ayuda de un colador metálico, incorporamos la mezcla de harina y levadura que tenemos en el bol más pequeño. Este proceso con el colador, se llama tamizado, y sirve para eliminar los posible grumos que se puedan crear.

9.- Volvemos a batir otra vez hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados.

10.- Cogemos el molde en que vamos a hornear el bizcocho y untamos la mantequilla por todo el fondo y laterales para que el bizcocho no se quede pegado durante la cocción.

11.- Vertemos la masa en el molde y lo metemos en el horno a media altura durante 30 minutos aproximadamente.

Para saber cuando debemos sacar el bizcocho del horno, hay que hacer la prueba del pinchazo. Esta prueba consiste en pinchar el bizcocho con un palillo o cuchillo fino para ver si sale mojado o seco, si al pinchar el bizcocho, la hoja del cuchillo sale seca, es el momento de sacar el molde del horno y dejarlo reposar 10 minutos antes de desmoldarlo.

Espero que os guste este sabroso bizcocho de limón y yogurt.