lunes, 28 de octubre de 2013

SOPA DE PESCADO CON PICATOSTES

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Hoy vamos  a preparar una sopa de pescado muy fácil de preparar y muy muy económica, ya que los ingredientes que vamos a utilizar, van a ser huesos de pescado, cabezas de pescado y cáscarasd de gambas u otros mariscos que tengamos en el congelador.
Esta la preparación de este plato, no nos va a suponer un desembolso cuantioso, ya que los ingredientes, los podemos ir acumulando a medida que vayamos elaborando otros platos.

La sustancia y el sabor, lo vamos a conseguir haciendo un "fumet". El "fumet" es un concentrado de caldo a base de pescados y/o mariscos, el cual se consigue partiendo de una cocción. Vamos con los ingredientes y los pasos para elaborar esta fantástica sopa.


INGREDIENTES PARA EL FUMET

  • 1/2 pimiento verde.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • Tomate triturado.
  • 1/2 cebolla picada.
  • Cáscaras de gambas.
  • Huesos de emperador.
  • Huesos de rape.
  • 1/2 cabeza de merluza
  • Sal.
  • Pimentón dulce.
  • Aceite de oliva.
  • Agua 750ml.
PREPARACION DEL FUMET

En una cacerola, echamos un par de cucharadas de aceite de oliva.
Picamos la cebolla, los medios pimientos, y lo sofreímos unos minutos a fuego medio hasta que la cebolla esté transparente. 
Entonces echamos en la olla el tomate triturado con una pizca de sal y una cucharadita de café con pimentón dulce. Removemos todo con el sofrito de cebolla y pimiento que tenemos ya hecho.
Después de remover los ingredientes del sofrito, echamos las cáscaras de gambas, lo huesos de emperador y rape y la cabeza de marluza. Echamos agua hasta que el pescado quede cubierto y lo ponemos en el fuego a máxima potencia para que cueza.
Lo dejaremos hirviendo unos 30 minutos.
Tras esos 30 minutos, sacamos los huesos de emperador y rape y la cabeza de merluza ayudándonos de unas pinzas.
En la misma olla en la que tenemos las cáscaras de las gambas ya cocidas, trituramos las mismas con la batidora hasta que quede una crema lo más fina posible.
Esta crema que acabamos de hacer, la pasamos por un colador metálico para separar el caldo de los restos de cáscaras de gambas que queden.
El caldo que nos ha quedado, es el "fumet".

INGREDIENTES PARA LA SOPA
  • "Fumet" de marisco.
  • 4 ó 5 anillas de calamar.
  • 5 ó 6 taquitos de emperador.
  • 1/4 de almejas o berberechos frescos.
  • 5 ó 6 mejillones.
  • Aceite de oliva.
  • 1/2 cebolla picada.
  • 1/4 pimiento verde picado.
  • 1/4 pimiento rojo picado.
  • Tomate triturado.
  • Pimentón dulce.
  • Colorante alimentario.
  • 1 pastilla de concentrado de caldo de pescado.
  • Sal.
  • Picatostes (daditos de pan frito).
  • Agua 1l.

PREPARACION DE LA SOPA

En una olla volvemos a preparar un sofrito exactamente igual al que hemos preparado para el "fumet". Picamos la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo y lo sofreímos en 2 cucharadas de aceite de oliva vertida previamente en la olla.
Cuando la cebolla esté transparente, añadimos el tomate triturado y el pimentón dulce y removemos.
Una ves mezclado el sofrito, echamos en la olla las anillas de calamar, los daditos de emperador, las almejas o los berberechos frescos y los mejillones. Añadimos también el "fumet" y echamos el agua. 
Tapamos y lo ponemos al fuego a máxima potencia hasta que llegue a ebullicón, una vez rompa a hervir bajamos el fuego a media potencia.
Dejamos que hierva durante unos 30 ó 40 minutos para que el marisco se cueza bien.

Mientras se hace la sopa, cortamos 4 ó 5 rebanadas de pan duro y las mismas rebanadas, las cortamos en daditos ni muy gruesos ni muy menudos.
Ponemos en una sartén aceite de oliva y lo ponemos a calentar en el fuego a máxima potencia y cuando el aceite esté caliente, echamos el pan y con una espumadera lo movemos de manera que se vaya friendo por todos los lados igual. Lo mantenemos en el aceite caliente unos 4 ó 5 minutos y lo ponemos en un plato con papel de cocina para que escurra todo el aceite que haya empapado y lo reservamos.

Una vez tengamos la sopa hecha y los picatostes, servimos la sopa en platos hondos y ponemos los picatostes en un plato a parte para que cada comensal se sirva al gusto.