viernes, 25 de octubre de 2013

COCHIFRITO DE CORDERO

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Hoy vamos a preparar un cochifrito de cordero. El cochifrito (denominado también cuchifrito) es un plato tradicional de la cocina castellana, el cual está compuesto de carne de cordero o cabrito (chivo). En algunas ocasiones se elabora con carne de cerdo o cochinillo.

Se trata de un plato de origen pastoril que se sirve caliente. La carne empleada, a medio guisar (a la que se le suele verter vino para que ablande), se suele acabar friendo con aceite de oliva en una sartén con abundante cantidad de ajos, vinagre y especias: perejil, romero, laurel, hierbabuena.

Conociendo un poco más los orígenes y la historia del cochifrito, vamos ya con los ingredientes.

INGREDIENTES

  • 1,5kg. de cordero lechal.
  • 3 cucharadas de tomate sofrito.
  • 1/2l. de vino blanco.
  • 100gr. de jamón serrano cortado en lonchas gruesas.
  • 2 pimientos morrones.
  • 4 huevos duros.
  • 1/2 vaso de aceite.
  • 150gr. de almendras crudas.
  • Perejil.
  • Cominos.
  • Orégano.
  • Pimentón dulce.
  • Sal. 
  • Pimienta.
  • Clavo.
  • Nuez moscada.

PREPARACION

Corta la carne en trozos muy menudos, sazónala con la sal, ponla en una cazuela de barro y déjala reposar toda la noche en un lugar fresco.
Al día siguiente rocíala con el vino y añade el jamón cortado en dados, el tomate sofrito y las almendras machacadas en el mortero junto con las hierbas aromáticas y las especias.
Acerca la cazuela al fuego y haz la carne a fuego muy suave hasta que esté tierna. Tardará alrededor de una hora. 
Antes de terminar, chamusca los pimientos, quítales la piel y córtalos en tiras, pela y pica los huevos duros.
Sirve el cordero adornado con los pimientos y el picadillo de huevo.


Recuerda que... El jamón tiene sal, sé prudente al usar este condimento.