lunes, 23 de septiembre de 2013

BUÑUELOS DE MEJILLONES

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Hoy vamos a preparar unos buñuelos de mejillones. Los mejillones son un fruto del mar, el cual podemos encontrar fácilmente en cualquier supermercado o pescaderia de confianza a un precio bastante asequible.

Los mejillones son una rica fuente de muchas vitaminas y minerales esenciales. Los mejillones son ricos en vitaminas del complejo B, vitamina C, ácido fólico, hierro, fósforo, manganeso, selenio y zinc. Tienen la capacidad de eclipsar a la mayoría de alimentos cuando se trata de su vitamina B12, selenio y manganeso. 80 gramos de mejillones cocidos, nos proporcionan 20,4 microgramos de vitamina B12, cumpliendo con el 340 por ciento del valor diario recomendado de este nutriente. La vitamina B12 es esencial para la salud del sistema nervioso, la formación de los glóbulos rojos y para el adecuado crecimiento y desarrollo. En la misma cantidad de mejillones también encontramos un 108 por ciento del valor diario recomendado de selenio y un 288 por ciento de manganeso. El selenio es importante para la función del sistema inmunológico y da apoyo a la glándula tiroides, mientras que el manganeso está implicado en la salud ósea y el metabolismo energético. Gramo por gramo, la carne del mejillón fresco, como muchas variedades de pescados y mariscos, ofrece la misma cantidad de proteína de alta calidad como la carne roja, pero mucho menos grasa, especialmente de la grasas "malas" o de las grasas saturadas. Aproximadamente contienen entre el 50 y el 75 por ciento de las calorías de los diferentes tipos de carne roja. Medio kilo de mejillones con su concha o una ración de aproximadamente 15 mejillones, proporcionan la misma cantidad de proteína como las que hay en un bistec de 170 gramos, pero sin embargo, sólo contiene una pequeña cantidad de la grasa saturada que contiene este bistec. El consumo de alimentos ricos en proteínas de alta calidad, como es el caso de los mejillones, nos aporta beneficios para nuestra salud, cuidando nuestro corazón y aportando fibra a nuestra dieta. Esto último puede ser interesante, si queremos controlar nuestra figura.Los mejillones tienen un bajo contenido en grasas totales y saturadas, pero este tipo de moluscos, son una de las fuentes más ricas en un ácido graso insaturado beneficioso para nuestro corazón. Este ácido es conocido colectivamente como ácido graso omega-3. En una ración de 85 gramos de mejillones cocinados al vapor, hay más de 700 mg de ácidos grasos omega-3. Los ácido grasos omega-3, especialmente los que provienen del pescado y del marisco, nos ofrecen beneficios cardioprotectores, disminuyendo el riesgo a desarrollar latidos cardiácos anormales y regulan los niveles de triglicéridos y en general, los niveles de grasa en la sangre. Ambos de estos beneficios contribuyen a una reducción del riesgo de ataque cardíaco o de muerte súbita por enfermedad cardiaca.Entre las propiedades nutricionales de los mejillones cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 4,20 mg. de hierro, 10,18 g. de proteínas, 80 mg. de calcio, 0 g. de fibra, 282 mg. de potasio, 1,80 mg. de zinc, 3,40 g. de carbohidratos, 32 mg. de magnesio, 296 mg. de sodio, 54 ug. de vitamina A, 0,16 mg. de vitamina B1, 0,22 mg. de vitamina B2, 3 mg. de vitamina B3, 0,50 ug. de vitamina B5, 0,08 mg. de vitamina B6, 0 ug. de vitamina B7, 33 ug. de vitamina B9, 3,20 mg. de vitamina C, trazas de vitamina D, 0,75 mg. de vitamina E, 0,10 ug. de vitamina K, 200 mg. de fósforo, 72 kcal. de calorías, 126 mg. de colesterol, 1,96 g. de grasa, 3,40 g. de azúcar y 112 mg. de purinas.

INGREDIENTES


  • 3kg. de mejillones frescos.
  • Aceite de oliva.
  • 250gr. de harina.
  • Sal.
  • 2 dl. de agua tíbia.
  • Salsa tártara.
PREPARACION

Primero vamos a preparar el rebozado mezclando la harina con el aceite de oliva y la sal y dejamos que espese durante la preparación de los mejillones.

Se abren los mejillones, metiéndolos unos minutos en el horno y cuando estén abiertos se sacan los mejillones de las conchas.
Cuando ya tengamos los mejillones separados de las conchas, preparamos aceite de oliva en una sartén a fuego fuerte y vamos rebozando los mejillones uno por uno y echándolos en el aceite caliente para freírlos.
Los mantenemos en el aceite caliente hasta que se doren, procurando que cada buñuelo adquiera el mismo color dorado por todos los lados, ya que éste color dorado, será lo que nos avisará de que están correctamente fritos.

Preparamos un plato limpio con un par de servilletas de papel una sobre otra, para que al poner encima los buñuelos de mejillones, escurran en exceso de aceite tras haberlos frito.

Conforme vayamos friendo los bueñuelos de mejillones, los vamos sacando con unas pinzas o una espumadera, e intentaremos escurrirlos un poco antes de ponerlos en el plato sobre las servilletas para que terminen de escurrir el aceite de la fritura.

Cuando los tengamos todos fritos ya, acompañamos el plato con salsa tártara y adornamos el plato con unas ramitas de perejil o hierbabuena.

Espero que os guste.

CALAMARES AL VINO TINTO

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Hoy vamos a preparar unos calamares al vino tinto. Los calamares son uno de tantos manjares que nos ofrece el mar.
Las proporciones de los nutrientes del calamar pueden variar según el tipo y la cantidad del alimento, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación del calamar, pueden variar sus propiedades y características nutricionales. Puedes utilizar esta información para conocer el aporte en tu dieta de este u otros alimentos. Esto te puede ayudar comer mejor peparando recetas con calamar sanas y nutritivas, pero recuerda que debes consultar a tu médico o un nutricionista antes de comenzar cualquier régimen o hacer cambios drásticos en tu dieta. Entre los alimentos de la categoría de los;pescados;que tenemos disponibles entre los alimentos supermercado habitual, se encuentra el calamar.
A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta el calamar. El calamar es un alimento que se prepara de diferentes maneras en diferentes países. Puede ser a la parrilla, con pasta o frito en aceite, ya sea natural o condimentado y servido con una selección de salsas, con limón, ketchup, mayonesa, aceite de oliva y salsa de soja.
Los calamares pueden proporcionar al cuerpo el 90% de cobre que el organismo necesita, un oligoelemento que desempeña un papel importante en la absorción, el almacenamiento y el metabolismo de hierro y la formación de glóbulos rojos. La deficiencia de cobre se puede mostrar en forma de anemia.

Reduce la inflamación gracias al selenio. Los estudios han demostrado que los individuos con artrítis reumatoide tienen niveles bajos de selenio en su sangre. Además, el selenio es un antioxidante que puede ayudar a aliviar los síntomas de la artritis mediante el control de los radicales libres. El calamar contiene un 63% de selenio.

Ayuda a mantener la piel sana, músculos, cabello y uñas por su contenido en proteínas. La proteína es uno de los nutrientes esenciales que el cuerpo humano necesita para mantenerse sano. Tiene muchos beneficios de salud, uno de los más importantes es mantener la piel, músculos, cabello y uñas en forma. Entre los alimentos ricos en proteínas se encuentra el calamar.

Ayuda a aliviar los dolores de cabeza de migraña gracias a su contenido de vitamina B2. Los calamares son ricos en vitamina B2 (riboflavina), un nutriente que varios estudios han demostrado que reduce la frecuencia y la duración de las migrañas. Aunque los resultados son preliminares, los datos de las investigaciones sugieren que los suplementos de riboflavina pueden ser beneficiosos para el tratamiento de la migraña.

Ayuda al cuerpo a absorber y utilizar el hierro por su contenido en cobre.. Los calamares pueden proporcionar al cuerpo el 90% de cobre que el organismo necesita, un oligoelemento que desempeña un papel importante en la absorción, el almacenamiento y el metabolismo de hierro y la formación de glóbulos rojos. La deficiencia de cobre se puede mostrar en forma de anemia.

El calamar es un alimento rico en yodo ya que 100 g. de este alimento contienen 64 mg. de yodo.

 Entre las propiedades nutricionales del calamar cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 0,32 mg. de hierro, 16,25 g. de proteínas, 144 mg. de calcio, 0 g. de fibra, 280 mg. de potasio, 1,08 mg. de zinc, 0,70 g. de carbohidratos, 37,84 mg. de magnesio, 110 mg. de sodio, 77,03 ug. de vitamina A, 0,07 mg. de vitamina B1, 0,15 mg. de vitamina B2, 7,04 mg. de vitamina B3, 0,50 ug. de vitamina B5, 0,03 mg. de vitamina B6, 0 ug. de vitamina B7, 5,12 ug. de vitamina B9, 1,31 ug. de vitamina B12, 0 mg. de vitamina C, trazas de vitamina D, 2,70 mg. de vitamina E, 0,07 ug. de vitamina K, 190 mg. de fósforo, 80,40 kcal. de calorías, 167,50 mg. de colesterol, 1,40 g. de grasa, 0,70 g. de azúcar y 0 mg. de purinas.

INGREDIENTES

  •  1kg. 1/4 de calamares.
  •  1 Vaso de vinagre de vino.
  •  1 Vaso de vino blanco.
  •  1/2kg. de cebollas.
  •  3 dientes de ajo.
  •  Una pizca de nuez moscada.
  • Sal.
  • Pimienta.
PREPARACION

  1. Limpia bien los calamares, reservando las tintas, ya que te pueden servir para cocinar en otra ocasión.
  2. Corta el cuerpo de los calamares en anillas y las patas y las alas en trocitos.
  3. Pela y pica por separado la cebolla y los ajos.
  4. Pon en una cazuela de barro las cebollas y los calamares, añadiendo aceite de oliva crudo, el ajo picado, el vino y el vinagre.
  5. Sazona el compuesto con un poco de sal, pimienta y nuez moscada.
  6. Acerca la cazuela al fuego y llévala muy despacio a ebullición, removiendo de vez en cuando.
Pasados unos 5 minutos, añade 1/2 litro de agua, tapa la cazuela y déjala al fuego 1 hora y media. Si al final de la cocción queda la salsa clara, redúcela con un hervor a fuego vivo y con la cazuela destapada.

Recuerda que... Con las tintas de los calamares que has reservado, podrás hacer una exquisita merluza en salsa negra.