lunes, 18 de noviembre de 2013

ESCUDELLA CATALANA

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Hoy vamos a preparar una escudella catalana.

Para preparar una buena escudella catalana, necesitamos los ingredientes que a continuación detallamos.

La escudella i carn d'olla o escudella catalana, es una sopa típica de la gastronomía catalana. Se trata de la primera sopa documentada por escrito en Europa, de la cual Francesc Eiximenis explicaba en el siglo XIV que era comida a diario por todos los catalanes. En el primer tercio del siglo XX, Ferran Agulló la describía también como el plato más generalizado de Cataluña.


INGREDIENTES

  • 300gr. de garbanzos.
  • 1/4kg. de judías blancas.
  • 1 oreja de cerdo.
  • 1/4kg. de ternera.
  • 150gr. de tocino.
  • 150gr. de butifarra blanca.
  • 1 pechuga de gallina.
  • 1/2kg. de repollo.
  • 1 ramito de apio.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1/4kg. de patatas.
  • 2 morcillas.
  • Azafrán.
  • Pimienta.
  • 2 ajos.
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
  • Sal.
INGREDIENTES DE LA PILOTA
  • 1/4kg. de carne de ternera picada.
  • 2 huevos.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 ramito de perejil.
  • Pimienta.
  • 1 cebolla.
  • Canela.
  • Pan rallado.
  • Sal.
ELABORACION

Dejar en remojo con sal las judías y los garbanzos la noche anterior. Poner en un puchero grande la oreja de cerdo, la ternera, el tocino, la butifarra, la gallina y las legumbres, bien aclaradas y escurridas del remojo.
Salar y cubrir de agua caliente, y poner a cocer durante 3 horas a fuego lento una vez haya roto a hervir con el fuego a máxima potencia.

Mientras mezclar "la pilota", reservar. Cuando hayan pasado las 3 horas de cocción añadir al puchero el repollo y la cebolla picados, las patatas a cuadraditos, el ajo, azafrán, pimienta y pimentón machacados y las "pilotas" formadas según el tamaño que se quieran.
Cocer media hora más (añadir agua hirviendo siempre que sea necesario). Sacar el caldo y preparar una sopa con arroz o fideos según se desee. 
Una vez hecha la sopa, servimos primero la sopa y después las legumbres con las verduras en una fuente y las carnes en otra.
Ya tenemos lista nuestra escudella catalana o escudella i carn d´olla.

Espero que os guste.