lunes, 16 de diciembre de 2013

FIDEOS CON SEPIA

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Hoy vamos a preparar una fantástica receta de pasta con uno de los frutos del mar que más nos gustan, la sepia.

Coste: Asequible.

Nivel de dificultad:  Fácil.

Tiempo: 2 horas.


Con este plato de elaboración sencilla, vamos a combinar perfectamente el sabor único del mar con la suavidad en el paladar de la pasta, creando una explosión de sabores y texturas en nuestra boca digna de la gastronomía mediterránea sin salir de tu casa.


INGREDIENTES

  • 400gr. de fideos de grosor mediano.
  • 500gr de sepia.
  • Aceite de oliva.
  • 2 dientes de ajo.
  • Pimienta negra molida.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 3 cucharadas de salsa de tomate.
  • Sal.
  • Orégano.
PREPARACION

Limpiar la sepia, desprender la cabeza y los tentáculos del cuerpo de la sepia. Si la sepia es fresca y está sin limpiar, una vez hayamos limpiado separado la cabeza y los tentáculos, le damos la vuelta y sacamos la bolsa de tinta y la reservamos.
Cuando hayamos quitado la bolsa de tinta, quitamos la piel a los tentáculos y el cuerpo de la sepia, y la lavamos debajo del grifo y la picamos junto con los tentáculos en tiras muy finas.
Poner al fuego una sartén con medio vaso de aceite y un diente de ajo picado en láminas, dorar unos minutos, agregar la sepia y remover.
Espolvorear con la pimienta molida y el orégano y añadir el vino blanco, remover y dejar evaporar a fuego medio.
Una vez evaporadas 3/4 partes del vino, volcar sobre la sepia la salsa de tomate, y 2 cacillos de agua, remover y dejar cocer durante 1 hora y media. Salpimentar un poco y añadir, si es necesario, un poco de agua.
Cinco minutos antes de terminar la cocción, añadir las tintas que reservamos al principio, y completamos el proceso de cocción.

Cocemos los fideos en agua hirviendo con sal, según, según el tiempo que marque el paquete. Ya cocidos los fideos, los escurrimos y ponemos en una fuente de servir y vertemos sobre ellos la salsa que hemos preparado anteriormente con la sepia, revolvemos bien con una cuchara de madera, y servimos.

Si este plato lo acompañamos con un vino blanco espumoso o semi espumoso (Riberiro), potenciaremos los sabores que forman el plato que acabamos de crear.

Espero que os guste.

martes, 3 de diciembre de 2013

HAMBURGUESAS AL OPORTO

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Hoy vamos a preparar un plato de elaboración muy fácil y rápida. Hoy vamos a preparar unas hamburguesas al oporto.


Coste: Barato.

Dificultad: Fácil.

Tiempo de elaboración: DE 10 a 15 minutos.



INGREDIENTES

  • 900gr. de carne picada a libre elección.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharada sopera de pan rallado.
  • 2 cucharadas de perejil picado.
  • Sal.
  • 6 medallones de foie-gras.
  • 1 vaso de jerez dulce u oporto.
  • Pimienta.
  • 1 cucharada de maizena.
  • Caldo de carne.
  • 1 vaso de aceite de oliva.
  • 40gr. de mantequilla.
PREPARACION

Formar 6 hamburguesas con la carne, el ajo picado muy fino, el pan rallado, el perejil y la sal; calentar el aceite en una sartén y dorar en él las hamburguesas, a fuego medio, primero por un lado y luego por el otro. Mientras se fríe la carne (alrededor de 10 minutos), poner un pucherito con agua y llevar a ebullición; colocar un plato grande o una tapa, preferiblemente metálica, sobre el pucherito,  y poner en él las hamburguesas conforme se van sacando de la sartén para que conserven el calor.
Colocar sobre cada hamburguesa un medallón de foie-gras.
Retirar parte del fondo de la fritura de la carne, verter el vino oporto o el jerez dulce, evaporar lentamente y agregar la mantequilla, trabajada previamente con la maizena.
Mezclar bien hasta que se funda la mantequilla, diluir la salsa con 3 cucharadas de caldo de carne caliente y rectificar el punto de sal si es necesario y hervir durante 3 minutos a fuego suave.
Colocar la hamburguesas en una fuente; verter sobre ellas la salsa y servir rápido.

Si acompañamos las hamburguesas con unas patatas fritas o una guarnición a base de patatas fritas a dados, con champiñones cortados a daditos también y fritos junto con las patatas y un picadillo de ajo y perejil muy fino, potenciaremos el sabor de las hamburguesas y el jerez.


Espero que os guste.