martes, 3 de diciembre de 2013

HAMBURGUESAS AL OPORTO

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Hoy vamos a preparar un plato de elaboración muy fácil y rápida. Hoy vamos a preparar unas hamburguesas al oporto.


Coste: Barato.

Dificultad: Fácil.

Tiempo de elaboración: DE 10 a 15 minutos.



INGREDIENTES

  • 900gr. de carne picada a libre elección.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharada sopera de pan rallado.
  • 2 cucharadas de perejil picado.
  • Sal.
  • 6 medallones de foie-gras.
  • 1 vaso de jerez dulce u oporto.
  • Pimienta.
  • 1 cucharada de maizena.
  • Caldo de carne.
  • 1 vaso de aceite de oliva.
  • 40gr. de mantequilla.
PREPARACION

Formar 6 hamburguesas con la carne, el ajo picado muy fino, el pan rallado, el perejil y la sal; calentar el aceite en una sartén y dorar en él las hamburguesas, a fuego medio, primero por un lado y luego por el otro. Mientras se fríe la carne (alrededor de 10 minutos), poner un pucherito con agua y llevar a ebullición; colocar un plato grande o una tapa, preferiblemente metálica, sobre el pucherito,  y poner en él las hamburguesas conforme se van sacando de la sartén para que conserven el calor.
Colocar sobre cada hamburguesa un medallón de foie-gras.
Retirar parte del fondo de la fritura de la carne, verter el vino oporto o el jerez dulce, evaporar lentamente y agregar la mantequilla, trabajada previamente con la maizena.
Mezclar bien hasta que se funda la mantequilla, diluir la salsa con 3 cucharadas de caldo de carne caliente y rectificar el punto de sal si es necesario y hervir durante 3 minutos a fuego suave.
Colocar la hamburguesas en una fuente; verter sobre ellas la salsa y servir rápido.

Si acompañamos las hamburguesas con unas patatas fritas o una guarnición a base de patatas fritas a dados, con champiñones cortados a daditos también y fritos junto con las patatas y un picadillo de ajo y perejil muy fino, potenciaremos el sabor de las hamburguesas y el jerez.


Espero que os guste.