martes, 3 de diciembre de 2013

HAMBURGUESAS AL OPORTO

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Hoy vamos a preparar un plato de elaboración muy fácil y rápida. Hoy vamos a preparar unas hamburguesas al oporto.


Coste: Barato.

Dificultad: Fácil.

Tiempo de elaboración: DE 10 a 15 minutos.



INGREDIENTES

  • 900gr. de carne picada a libre elección.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharada sopera de pan rallado.
  • 2 cucharadas de perejil picado.
  • Sal.
  • 6 medallones de foie-gras.
  • 1 vaso de jerez dulce u oporto.
  • Pimienta.
  • 1 cucharada de maizena.
  • Caldo de carne.
  • 1 vaso de aceite de oliva.
  • 40gr. de mantequilla.
PREPARACION

Formar 6 hamburguesas con la carne, el ajo picado muy fino, el pan rallado, el perejil y la sal; calentar el aceite en una sartén y dorar en él las hamburguesas, a fuego medio, primero por un lado y luego por el otro. Mientras se fríe la carne (alrededor de 10 minutos), poner un pucherito con agua y llevar a ebullición; colocar un plato grande o una tapa, preferiblemente metálica, sobre el pucherito,  y poner en él las hamburguesas conforme se van sacando de la sartén para que conserven el calor.
Colocar sobre cada hamburguesa un medallón de foie-gras.
Retirar parte del fondo de la fritura de la carne, verter el vino oporto o el jerez dulce, evaporar lentamente y agregar la mantequilla, trabajada previamente con la maizena.
Mezclar bien hasta que se funda la mantequilla, diluir la salsa con 3 cucharadas de caldo de carne caliente y rectificar el punto de sal si es necesario y hervir durante 3 minutos a fuego suave.
Colocar la hamburguesas en una fuente; verter sobre ellas la salsa y servir rápido.

Si acompañamos las hamburguesas con unas patatas fritas o una guarnición a base de patatas fritas a dados, con champiñones cortados a daditos también y fritos junto con las patatas y un picadillo de ajo y perejil muy fino, potenciaremos el sabor de las hamburguesas y el jerez.


Espero que os guste.





lunes, 2 de diciembre de 2013

TERNERA AL VINO CON PIÑONES

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Hoy vamos a preparar un fantástico plato de ternera al vino con piñones, ideal para combatir el frío.

Coste del plato: Accesible.

Dificultad: Fácil.

Tiempo: Dos horas y 30 minutos más el tiempo de la marinada.



INGREDIENTES

  • 1kg. de carne de ternera.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 ramita de romero.
  • 100gr. de tocino cortado en bastones.
  • 3/4l. de vino tinto.
  • 5 cucharadas de vinagre.
  • Sal.
  • Pimienta en grano.
  • 3 clavos de especie.
  • 1 palo de canela en rama.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 cebolla.
  • 1 cáscara de limón.
  • 50gr. de piñones.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 60gr. de panceta muy picada.
PREPARACION

Preparar el pedazo de carne y mechar con el utensilio a propósito o un cuchillo muy afilado e introducir el ajo, romero y tocino, todo ello troceado.
Una vez terminada la operación, colocar la carne en una fuente con el vino tinto, vinagre, sal, pimienta, las especies, canela, laurel, la cebolla cortada en 2 y la cáscara de limón.
Marinar durante 12h, dando vueltas a la carne dos o tres veces.
En el momento de la preparación poner en una cazuela el aceite de oliva y la panceta.
Unir la panceta bien seca y dorar por los 2 lados a fuego vivo.
Una vez dorada la panceta, retirarla en un plato, verter en la cazuela toda la marinada y evaporar el líquido, procurando que no quede seco el condimento.
Meter la carne, añadir uno o dos vasos de agua caliente y los piñones, cubrir el recipiente y cocer durante 2 horas a fuego moderado.
Servir muy caliente, cubiertos los filetes trinchados o si ya están cortados con la salsa pasada previamente por el pasapurés.

Espero que os guste.