lunes, 18 de noviembre de 2013

ESCUDELLA CATALANA

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Hoy vamos a preparar una escudella catalana.

Para preparar una buena escudella catalana, necesitamos los ingredientes que a continuación detallamos.

La escudella i carn d'olla o escudella catalana, es una sopa típica de la gastronomía catalana. Se trata de la primera sopa documentada por escrito en Europa, de la cual Francesc Eiximenis explicaba en el siglo XIV que era comida a diario por todos los catalanes. En el primer tercio del siglo XX, Ferran Agulló la describía también como el plato más generalizado de Cataluña.


INGREDIENTES

  • 300gr. de garbanzos.
  • 1/4kg. de judías blancas.
  • 1 oreja de cerdo.
  • 1/4kg. de ternera.
  • 150gr. de tocino.
  • 150gr. de butifarra blanca.
  • 1 pechuga de gallina.
  • 1/2kg. de repollo.
  • 1 ramito de apio.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1/4kg. de patatas.
  • 2 morcillas.
  • Azafrán.
  • Pimienta.
  • 2 ajos.
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
  • Sal.
INGREDIENTES DE LA PILOTA
  • 1/4kg. de carne de ternera picada.
  • 2 huevos.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 ramito de perejil.
  • Pimienta.
  • 1 cebolla.
  • Canela.
  • Pan rallado.
  • Sal.
ELABORACION

Dejar en remojo con sal las judías y los garbanzos la noche anterior. Poner en un puchero grande la oreja de cerdo, la ternera, el tocino, la butifarra, la gallina y las legumbres, bien aclaradas y escurridas del remojo.
Salar y cubrir de agua caliente, y poner a cocer durante 3 horas a fuego lento una vez haya roto a hervir con el fuego a máxima potencia.

Mientras mezclar "la pilota", reservar. Cuando hayan pasado las 3 horas de cocción añadir al puchero el repollo y la cebolla picados, las patatas a cuadraditos, el ajo, azafrán, pimienta y pimentón machacados y las "pilotas" formadas según el tamaño que se quieran.
Cocer media hora más (añadir agua hirviendo siempre que sea necesario). Sacar el caldo y preparar una sopa con arroz o fideos según se desee. 
Una vez hecha la sopa, servimos primero la sopa y después las legumbres con las verduras en una fuente y las carnes en otra.
Ya tenemos lista nuestra escudella catalana o escudella i carn d´olla.

Espero que os guste.





jueves, 14 de noviembre de 2013

ROLLO CON SALSA DE CHAMPIÑONES

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Hoy vamos a preparar un rollo con salsa de champiñones.

Este es uno de los platos más podrían vestir nuestra mesa en días señalados y especiales, además de no presentar una dificultad excesiva para su elaboración y ser relativamente económica.

Debemos recordar que preparamos antes todos los ingredientes que formarán nuestro plato, su elaboración nos será mucho más fácil y rápida.

INGREDIENTES

  • 900gr. de carne picada.
  • 300gr. de champiñones.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1/4kg. de salsa de tomate.
  • 1 ramito de perejil.
  • 1 pizca de azúcar.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 150gr. de aceitunas deshuesadas.
  • Aceite de oliva.
PREPARACION

Limpiar los champiñones, lavar y filetear.
Pelar y picar la cebolla y el diente de ajo.
Poner en una sartén 2 cucharadas de aceite de oliva, rehogar la cebolla y el ajo lentamente al fuego, hasta que esté blanda, sin tome demasiado color, unir los champiñones, saltear previamente a fuego vivo para que pierdan parte de su agua, agregar la salsa de tomate, sazonar con un pellizco de azúcar, sal, pimienta y el perejil muy picado, tapar y cocer durante 20 minutos a fuego moderado.
Mezclar las aceitunas picadas con la carne y formar un rollo.
Calentar 6 cucharadas de aceitede oliva en una sartén amplia, dorar la carne, reducir el fuego y continuar durante 10 minutos, dando la vuelta a la carne a los 5 minutos; antes de retirar del fuego quitar la mitad del aceite, cubrir con la salsa y dar un hervor, probar y rectificar de sal, colocar la carne con la salsa en una fuente de servir y sacar caliente.

Espero que os guste.