Hoy vamos a preparar uno de los platos con más encanto de la gastronomía española. Hoy vamos a cocinar unos estupendos callos a la madrileña. Recuerda que puedes disponer de esta magnífica receta en tú smartphone sólo con descargar completamente gratis nuestra app desde Google Play Store.
Los callos a la madrileña corresponden a uno de los platos más típicos del invierno madrileño. Se elabora prinicipalmente con tripas de vaca que se ofrecen por regla general en las casquerías existentes cerca de la carnicerías o en ellas mismas.
Los callos son entendidos como pedazos de estómago de vaca o de carnero que se comen guisados. Es un plato que se suele servir caliente en una cazuela de barro y acompañado de rodajas de chorizo, morcilla y jamón entreverado. Se considera un plato relativamente barato debido al bajo precio de sus ingredientes.
INGREDIENTES
- 1kg. de callos.
- 1 manita de ternera.
- 100g. de jamón serrano.
- 1 chorizo
- 1 morcilla
- 1 cebolla grande
- 1 tomate
- 1 cucharada sopera de harina
- 1 hoja de laurel
- Guindilla (al gusto).
- 2 dientes de ajo.
- 3 ramitas de perejil.
- Sal (al gusto)
- Azafrán (al gusto).
PREPARACION
Lavar bien los callos y la mano de ternera, ponerlos en una olla, cubrir con agua y cocer a fuego lento hasta que estén tiernos. Aproximadamente unas 2 horas.
A continuación, calentar el aceite en una sartén y dorar la cebolla picadita. Añadir el tomate pelado y picado, dar unas vueltas, agregar la harina, sofreír e incorporar parte del caldo de cocer los callos.
Seguidamente, poner el contenido de la sartén en la olla, junto con el jamón, el chorizo, la morcilla, el laurel y la guindilla (si se utiliza), así como un majado hecho con los ajos, la sal, el perejil y el azafrán.
Tapar y cocer durante 1/2 horas más (el caldo debe quedar espesito).