jueves, 3 de octubre de 2013

MOLLEJAS AL VINO

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Hoy vamos a preparar unas mollejas al vino. Este plato, lo podemos preparar con mollejas de cordero, cerdo, pollo, pato, etc.
Dependiendo del contexto, molleja hace referencia a distintas partes de la anatomía de los animales. Anatomía de una paloma Biología[editar · editar código] La molleja es una especialización del estómago de ciertos invertebrados y vertebrados, como pueden ser peces, algunos reptiles, los cocodrilos y las aves. Tiene una pared gruesa, no glandular, con una fuerte musculatura. Permite triturar finamente la comida. Dentro de la molleja de las aves pueden encontrarse gastrolitos.
Gastronómicamente las mollejas son partes del ganado vacuno utilizadas generalmente en Argentina, Paraguay y Uruguay, al igual que en México, como parte del asado. En Chile, Colombia, Ecuador y Perú se consume la molleja (o contre) del pollo, guisada con verduras, con arroz o asada. La molleja típica de un buen asado es la constituida por la glándula timo de un bovino. Otra glándula que se conoce como molleja es la parótida. Se suelen utilizar las mollejas de animales vacunos, de corderos, y cerdos como plato de alimentación. Es un manjar que se consume en distintos países europeos y americanos. Las mollejas pueden cocinarse asadas o cocidas a modo de guiso, rebozadas y fritas, según la costumbre de cada lugar.

INGREDIENTES

  • 1kg. de mollejas.
  • 1 cebolla.
  • 2 puerros.
  • Vino blanco.
  • Limón.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Colorante alimentario.
  • Pimentón dulce.
  • Harina.

PREPARACION

Actualmente se venden las mollejas limpias, de modo que nos evitan un gran trabajo.
De todas formas, déles un hervor de 10 minutos y luego enfríelas y frótelas enérgicamente con un cepillo, antes de cortarlas en filetes.
Después, ponga al fuego una cazuela con 4 cucharadas de aceite de oliva. Sofría los puerros partidos en rodajas, y añada a los 2 minutos la cebolla rallada. 
1 minuto después, eche 1 cucharada de harina, déle unas vueltas y añada los filetes de molleja para que se rehoguen un poco.
Después eche el vino blanco, un tazón de agua y el zumo del limón. Ponga el fuego al mínimo y cueza su contenido 1 hora aproximadamente.

Espero que os guste.

LOMO CON NATA

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Hoy vamos a preparar un riquísimo lomo con nata. Ya hemos preparado lomo otras veces, y de sobra sabemos que cocinar un plato en el que el ingrediente principal sea el lomo de cerdo, es muy sencillo.

Como cualquier plato que contenga salsa en el que el ingrediente principal sea el cerdo, intentaremos que la carne sea sin hueso como el lomo de cinta, solomillo, cabeza de lomo o magro. La cinta de lomo se obtiene de la misma pieza que las chuletas si separamos los huesos del espinazo. Es, junto con el solomillo, la pieza más apreciada del cerdo con una carne muy magra y gustosa que admite todas las formas de preparación, asada, rellena, frita, a la brasa o como libritos rellenos o rebozados. Las proporciones de los nutrientes del lomo de cerdo pueden variar según el tipo y la cantidad de la carne, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación del lomo de cerdo, pueden variar sus propiedades y características nutricionales. Puedes utilizar esta información para conocer el aporte en tu dieta de este u otros alimentos. Esto te puede ayudar a comer mejor preparando recetas con lomo de cerdo sanas y nutritivas, pero recuerda que debes consultar a tu médico o un nutricionista antes de comenzar cualquier régimen o hacer cambios drásticos en tu dieta. Entre los alimentos de la categoría de las carnes y derivados que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestras tiendas o supermercados habituales, se encuentra el lomo de cerdo. Este alimento, pertenece al grupo de la carne de cerdo. A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y benegicios que aporta el lomo de cerdo a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes. El lomo de cerdo es un alimento rico en vitamina B1 ya que 100g. de esta carne contienen 0,79mg. de vitamina B1. El lomo de cerdo se encuentra entre los alimentos bajos en azúcar ya que este alimento no contiene azúcar. Entre las propiedades nutricionales del lomo de cerdo, cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 1,80mg. de hierro, 16,25g. de proteínas, 9,40mg. de calcio, 0g. de fibra, 212mg. de potasio, 2,60mg. de yodo, 1,60mg. de zinc, trazas de carbohidratos, 16mg. de magnesio, 63mg. de sodio, trazas de vitamina A, 0,20 mg. de vitamina B2, 7,52mg. de vitamina B3, 0,88ug. de vitamina B5, 0,39mg. de vitamina B6, 0ug. de vitamina B7, 3,20ug. de vitamina B9, 2,10ug. de vitamina B12, 5,10mg. de vitamina C, trazas de vitamina D, 0,01mg. de vitamina E, 11ug. de vitamina K, 151mg. de fósforo, 311 kcal. de calorías, 70,60mg. de colesterol, 26,60g. de grasa y 0mg. de purinas.

INGREDIENTES

  • 1 lomo de cerdo.
  • 1l. de leche.
  • 8 cucharadas de azúcar.
  • 1 tarro mediano de nata montada.
  • Sal.

PREPARACION

Ponga al fuego una olla con la leche y una cucharada de sal.
Eche el lomo dentro, y añada toda el agua necesaria hasta que la pieza de lomo esté bien cubierta.
Déjelo cocer más de una hora a fuego medio, hasta que esté bien hecho.

Escúrralo luego, y póngalo en una fuente alargada, bien seco. 10 minutos antes de servirlo, cúbralo con azúcar. Caliente al rojo vivo una espátula y aplíquela sobre el azúcar para requemarla. Todo el lomo quedará acaramelado.
Ponga la nata en dos filas, a ambos lados del lomo, y sírvalo inmediatamente.

Espero que os guste.